700 километров бездорожья

15 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 161

Каждый из нас слышал в прошлом году про неслыханную затею московского клуба “Приключение” и итальянки Стефании Дзини. Где это видано — проехать на ЗИЛах вокруг земного шара? И ведь проехали. Своеобразный фотоотчет о самом трудном этапе путешествия — чукотском — можно увидеть в выставочных залах Музея А.С.Пушкина на Старом Арбате.

Замысел проведения экстравояжа зародился еще в 1992 году. Именно с этого момента Дмитрий Шпаро занимался проработкой деталей возможного путешествия. Примерно в это же время, в 1991 году, итальянская бизнесвумен Стефания Дзини, закончившая на родине филфак по специальности “русский язык”, приехала в Москву, чтобы организовать здесь свое дело. Но просто работать ей показалось скучно, тем более что горячая итальянская натура попала на бескрайние российские просторы. Понятно, что Шпаро и Дзини нашли друг друга.

Итак, старт дан. Впереди путь длиной 51740 километров, с собой семь тонн солярки и кое-какие запчасти, а впереди милицейская машина сопровождения (чтоб проблем не возникло). Кстати, о проблемах. О путешественниках явно заботился ангел-хранитель — за весь долгий путь ни разу не пробило колесо. А может, всему причиной была кошка Саха, подаренная Дзини в Якутске и ставшая талисманом команды.

Сама фотовыставка посвящена труднейшему отрезку пути — 700 километрам чукотского бездорожья. Под этим следует понимать вообще полное отсутствие каких бы то ни было направлений: ни зимников, ни грунтовок — ничего, только снежная целина на сотни километров вокруг. Наверное, и поэтому тоже, по словам Стефании, “люди здесь открыты, отзывчивы и добры. Часть моей души осталась на северо-востоке России, на Чукотке”.

В трех залах представлены работы Андрея Бронникова, Вячеслава Титова и, конечно, самой Стефании — этакий дневник в картинках. Непривычно смотреть на бескрайнюю снежную целину, освещенную то ли заходящей, то ли восходящей багрово-красной луной. Чувствуешь себя погруженным в иной мир, где о людском присутствии лишь время от времени напоминают остовы кораблей, развалившиеся мосты и маяки. Здесь битву с природой человек проиграл и ушел. Надолго ли? Здесь звери откровенно непуганы, а могила шамана, заваленная оленьими рогами, много лучше гармонирует с окружающим пейзажем, чем машины путешественников, выглядевшие на этом фоне как НЛО. Это ощущение подкрепляется уникальным фактом — в музее в центре Москвы нет посетителей! Как будто весь музей в твоем распоряжении. Прямо как тундра.




Партнеры