Москва дошла до точки “ру”

16 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 259

Не иначе как в честь грядущего дня рождения Ленина в мэрии решили устроить революцию. Правда, научно-техническую. На вчерашнем заседании городского правительства принималась программа “Электронная Москва”. Если эта “революция” победит, доступ к компьютерам в столице получат абсолютно все.


Идея сводится к одной фразе: “всеобщая компьютеризация Москвы”. Имеются в виду и легкий доступ к информации о деятельности органов власти, и переход учреждений Москвы на электронное делопроизводство, что резко уменьшит число бюрократических процедур, и компьютерное управление городским транспортом, и возможность общения москвичей с властями по Интернету. Пошлет, например, житель Свиблова жалобу на сайт своего района, а потом по компьютеру сможет отслеживать, как с ней работают, — без хождения по инстанциям. Нет компьютера — не беда. “Электронная Москва” предполагает бесплатный доступ к Интернету для любого жителя города. В будущем умные машины установят во всех библиотеках и жэках Москвы.

Помимо прочего компьютеры будут отслеживать данные видеокамер в подъездах, состояние противопожарного оборудования и кодовых замков. А для пущей безопасности горожан создается “Единая база учета населения Москвы”. Туда занесут данные о каждом москвиче, и число мигрантов система позволит контролировать почище любой регистрации. И конечно, “Электронная Москва” предусматривает получение “социальной карты москвича”.

Только на треть программа финансируется из городского бюджета. Остальные деньги, в принципе, должны дать инвесторы. Но вкладываться они пока не спешат. Тем не менее заместитель мэра г-н Росляк считает, что инвесторы появятся, а их вложения окупятся за 3—5 лет.

Настроение у властей оптимистическое. Замечания Лужкова носили в основном технический характер. Он, например, сказал: следует срочно разработать единые формы обработки информации для компьютерных баз данных.

— Иначе нас захлестнет громадный поток необузданной дикой информации, — поделился футуристическими прогнозами мэр.




Партнеры