Президенты на нейтральной полосе

16 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 186

Владимир Путин, вернувшись из Питера, пробыл в столице только два дня — вчера утром президентский “Ил-62” взял курс на Омск. В этом городе, расположенном вблизи казахской границы, он собирается принять участие в форуме приграничных регионов, а также пообщаться с главой Казахстана Назарбаевым.


Перед приездом Путина улица возле здания местного Законодательного собрания — именно там проходил форум — являла собой любопытное зрелище. Можно было заметить организованную цепочку мужчин, весьма смахивавших на представителей местных спецслужб. На голове у одних красовались легкомысленные шерстяные шапочки, у более предусмотрительных товарищей, предвидевших долгое ожидание при 10-градусном морозе, — внушительные меховые шапки. Однако замаскированным представителям организации явно забыли отдать команду “вольно”. Поэтому торчали они как бельмо в глазу...

Местные власти вообще проявили особенно тщательный подход к вопросам безопасности: рассказывают, что даже “корочки” сотрудников Администрации Президента, прибывших готовить визит, у здешних силовиков вызывали подозрение. Видимо, подобным образом власти давали понять: вопреки разговорам о прозрачной границе с Казахстаном в город Омск и мышь не проскочит.

На самом деле прозрачность границы между двумя государствами — на сегодня одна из главных проблем в приграничном сотрудничестве РФ и Казахстана. “Фильтры” в виде пропускных пунктов имеются лишь на транспортных магистралях, а тысячи километров бескрайних степей практически не контролируются. Посему для наркоторговцев и нелегальных эмигрантов здесь раздолье. Есть в приграничном сотрудничестве и другие сложности. В последнее время объем торговли с Россией снизился на 12% — об этом заявил сам Нурсултан Назарбаев. В начале марта четыре президента — Путин, Назарбаев, Лукашенко и Кучма — договорились построить единое экономическое пространство. Но до сентября — срока, когда должен быть возведен его фундамент в виде соответствующего соглашения и создания единой межгосударственной комиссии, — времени остается не так уж много. А превращать накануне выборов строительство ЕЭП в такой же долгосрочный проект, как, к примеру, многострадальный союз с Белоруссией, абсолютно не в интересах президента Путина.

На момент подписания номера встреча Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева только началась. А саму проблему приграничного сотрудничества два лидера и губернаторы приграничных регионов собираются рассмотреть сразу по ее окончании.




    Партнеры