Власть Лимонов не свергал

16 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 164

Вчера в Саратовском областном суде огласили приговор по делу лидера Национал-большевистской партии писателя Эдуарда Лимонова, обвиненного в незаконном хранении оружия, подготовке к теракту и призывах к свержению госстроя.


Суд признал его виновным только в незаконном приобретении и хранении оружия. И приговорил к 4 годам лишения свободы.

На скамье подсудимых оказались и пятеро его соратников. Их ФСБ обвинила в подготовке к теракту, незаконном хранении оружия, попытке создать вооруженное формирование и призывах к свержению существующего государственного строя. Суд готовил решение два месяца. Гособвинитель Сергей Вербин потребовал для Лимонова 14 лет тюрьмы.

На оглашение приговора пришли более 100 сочувствующих, большая часть из которых — молодые члены НБП. Приехал даже Василий Шандыбин. А здание суда было обследовано кинологом с собакой.

Судья Владимир Матросов снял с Лимонова и Аксенова обвинения в попытке свержения госстроя, поскольку их вина по этой статье не доказана и они не призывали публично к свержению власти. А все материалы, в которых обсуждалась эта тема, распространялись негласно. Заявления подсудимых Аксенова и Лимонова о том, что они не являлись организаторами покупки оружия, суд счел способом переложить свою вину на других. Но с них снято обвинение в приобретении взрывчатых веществ.

Другой лидер НБП, учредитель партийной газеты “Лимонка” Сергей Аксенов, также проходивший по этому делу, приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы.

Еще четыре активиста НБП, задержанные при покупке оружия, признаны виновными в незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов. Владимир Пентилюк и Дмитрий Карягин приговорены к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, Нина Силина — к 2 годам 4 месяцам, Олег Лалетин — к 2 годам 3 месяцам.




Партнеры