Привычка проигрывать

16 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 792

Скоротечный разгром Ирака вызвал разговоры: вот, дескать, как надо воевать. Красиво и недолго. Может, конечно, дело в американском военном искусстве (а еще в военно-техническом превосходстве). Или все-таки дело в национальном менталитете, в истории арабского мира, частью которого являются Ирак и Сирия?

Ведь хорошо вооруженная и большая армия — это далеко не все. Нужен еще боевой дух. Не тот показной, с криками, заклинаниями и выпячиванием груди — в довоенном Ираке на это были мастера, — а реальный.


США открыто и нагло показывают всему миру, что они готовы ввязаться в очередную кампанию в арабском регионе, продолжив, таким образом, триумфальное шествие по Ближнему Востоку. Возникает резонный вопрос: способна ли Сирия, которая подвергается ныне мощному прессингу со стороны Штатов, оказать сопротивление американцам? Сирийская армия не настолько многочисленна, как иракская. Зато оснащена она гораздо лучше, чем Саддамово воинство. Так, танков в Сирии насчитывается 4700, что в два раза больше, чем было в Ираке. То же самое и со средствами ПВО, которых у Сирии 8000, тогда как у Хусейна было вдвое меньше. Самолетов и вертолетов на вооружении у будущей американской мишени — 800 (у иракцев было только 200), а артиллерии — 14 тыс. единиц (Саддам не располагал и 2 тыс.). К тому же руки Сирии не были связаны международными санкциями — как это было с Ираком (хотя и у сирийцев военный потенциал оставляет желать лучшего). И все же — сумеют ли сирийцы отразить неприятеля?

Создается впечатление, что у арабских стран отсутствует опыт военных побед, хотя воевать им приходится часто. Когда-то давно арабские воины завоевывали огромные пространства, когда-то наводили страх на крестоносцев. Но это в прошлом. А были ли у арабов за последний век победоносные войны? Были, но крайне мало. Самая удачная — это Арабское восстание против турок во время Первой мировой. Тогда-то и возникли арабские государства — в том числе Сирия и Ирак. Потом были другие войны — но тут похвастать арабским государствам особо нечем. Во время иракско-британского конфликта 1941 г., когда иракские офицеры свергли проанглийское правительство и объявили о поддержке нацистской Германии, победа очень быстро досталась англичанам.

Цепь военных столкновений арабских стран с Израилем стала чередой поражений арабов. И это невзирая на их численное превосходство. Взять, к примеру, первую арабо-израильскую войну. Военные действия начались буквально через несколько часов после провозглашения государства Израиль. Против новорожденного государства выступили аж семь арабских стран: Египет, Иордания, Ирак, Сирия, Ливан, Саудовская Аравия и Йемен. Соотношение сил было таково: 50 самолетов у арабов и 9 — у израильтян, 50 арабских танков против полутора десятков израильских... В результате войны Израиль увеличил свою территорию на 48%. Война Египта против Израиля, Великобритании и Франции в 1956 г. для египтян сложилась бы совсем плачевно, кабы не вмешательство СССР и США.

Нечего говорить и про Шестидневную войну 1967 г. между Израилем и арабскими странами (Египет, Сирия, Иордания, Ливан и Ирак). За шесть дней Израиль взял под свой контроль Синайский полуостров, сектор Газа и Старый Иерусалим. Потом арабские страны решили устроить “матч-реванш”. Во время празднования израильтянами Йом-Кипура в 1973 г. египтяне и сирийцы внезапно напали на израильские позиции. Преимущество нападавших было очевидно: Египет выставил около 400 тыс. штыков, более 2000 танков, более 400 боевых самолетов, около 200 вертолетов, 200 боевых кораблей. У Сирии было около 130 тыс. человек, более 1300 танков, около 400 самолетов, 50 “вертушек” и 27 боевых кораблей.

Свои контингенты на помощь египтянам и сирийцам направили Ирак, Саудовская Аравия, Марокко, Кувейт и Иордания. Израиль же к началу войны имел 115 тыс. штыков, около 2000 танков, 500 самолетов, 90 вертолетов и 58 боевых кораблей. Тем не менее уже через пять дней после начала войны израильтяне прорвали оборону на Голанских высотах и вторглись на территорию Сирии. Еще через несколько дней израильские войска форсировали Суэцкий канал и вошли на египетскую территорию. Многие военные специалисты из Советского Союза, помогавшие арабам отражать удары Израиля, не слишком высоко оценивали боевые качества своих арабских союзников. Пятая арабо-израильская война (израильское вторжение в 1982 г. в Ливан, где базировались отряды палестинского сопротивления) тоже увенчалась успехом израильтян. Военных лавров арабским странам не удалось добиться и в последних войнах: ни в ирано-иракской войне, ни во время “Бури в пустыне”.

Бывали, конечно, случаи, когда арабам удавалось взять верх над иноземцами — например, антианглийское восстание в Южном Йемене закончилось выводом оттуда британских войск и провозглашением независимости. Удалось победить алжирским повстанцам и добиться независимости от Франции. Но все это — партизанские войны, против которых бессильны самые мощные армии. Устрой у себя Саддам партизанское сопротивление, еще непонятно, кому бы улыбнулась Фортуна. Но было много шуму и не было воли к победе.

А как же быть с арабами-наемниками, сражающимися по всему миру — от Чечни до Афганистана? Эти — прежде всего исламисты. В Ираке же было по-другому: светский арабский национализм, который не смог мобилизовать нацию на достойное сопротивление агрессору. Но здесь-то и кроется та угроза, которую победившие Соединенные Штаты, возможно, пока не ощущают. Падение Багдада нанесло огромный удар по самосознанию арабов во всем мире. Очередное поражение. В очередной раз арабская страна стала объектом колониального воздействия со стороны Запада. А теперь на очереди еще и Сирия. Чувство нового поражения чревато тем, что у Америки появятся новые враги, ушедшие от арабского национализма в радикальный исламизм. Не исключено, что, расправившись с Саддамом, американцы породят нового Усаму. А в террористической войне победителей не бывает.





Партнеры