За вашу и нашу свободу!

16 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 172

В понедельник в актовом зале ВГИКа состоялось знаменательное событие. Даже два. Первое, и самое полезное для студентов крупнейшего в России киновуза — мастер-класс знаменитого польского режиссера Анджея Вайды. Второе — награждение пана Вайды дипломом Почетного доктора ВГИКа.


И если первое событие было интересно всем и в зале студенты разве что на потолке не висели, то к торжественной части юные гении отнеслись заметно спокойнее. Мастер-класс всемирно известного кинорежиссера был построен по простой схеме: студенты задавали вопросы, мастер на них отвечал. Вайда обошелся без рассказов о своем трудном становлении как режиссера и говорил о фильмах. О том, как он видит работу режиссера с актером (подчеркнув, что дистанция в данном случае обязательна). Отвечал на вопросы студентов о Романе Поланском и его картине “Пианист”, сказав, что это очень достойный фильм. Рассказывал о своих театральных постановках, о четырех редакциях шекспировского “Гамлета”. Удачной Вайда, кстати, считает последнюю, где роль Гамлета исполнила актриса. Потому что уверен: в характере Гамлета больше женского, чем мужского. И признался, что в любом городе он первым делом идет в музей. А на вопрос, в чем секрет успеха, ответил: судьба, случай. Говорить о своих планах Вайда не стал, сказал лишь, что, возможно, снимет фильм о трагедии в Катыни, которая имеет непосредственное отношение к истории его семьи.

К награждению студентов в зале поубавилось, зато на сцену вышли руководители вгиковских мастерских. Награждению предшествовала, как и положено, казенная речь ректора ВГИКа Александра Новикова. Впрочем, следом за ним Вайду поздравляли Алексей Баталов и Марлен Хуциев, которые говорили очень теплые слова. А Алексей Баталов, например, вспомнил те далекие времена (добавив, что большая часть зрительного зала его не поймет в силу своей молодости), когда Анджей Вайда, будучи в СССР, произнес тост “За вашу и нашу свободу”.





Партнеры