Почин Починка

17 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 267

— Бюджетных мест в вузах не станет меньше, — заявил в эксклюзивном интервью корреспонденту “МК” министр труда и социального развития Александр Починок. Уточнение потребовалось после того, как комиссия по сокращению госрасходов, возглавляемая министром финансов Алексеем Кудриным, предложила сократить уже в этом году расходы на образование на 782 млн. руб., а в 2004-м — на 3,5 млрд. руб.


По словам Александра Петровича, число первокурсников утверждено правительством РФ до 2005 года. Бесплатных студентов должно стать больше на 15% (350 тысяч человек).

— Проблема в другом, — поясняет Починок. — Через несколько лет начнется демографический спад, вызванный снижением рождаемости в начале 1990-х годов. С 2004 года число 17-летних будет постоянно уменьшаться — до 1,21 миллиона в 2016 году. Поэтому уже в 2008 году количество бесплатных мест в вузах превысит число одиннадцатиклассников. Каждый выпускник школы, сдав экзамены даже на троечки, сможет стать первокурсником.

Разумеется, конкурс в престижных университетах и академиях сохранится и даже вырастет. Но в средненьких вузах (особенно провинциальных) будет недобор студентов. Уже сейчас на некоторые специальности конкурс меньше одного человека на место. Поэтому, по мнению министра труда, бюджетные наборы нужно сокращать.

— Среди учебных заведений вводится жесткий конкурс на право подготовки специалистов. Чтобы получить государственный заказ (и деньги из федерального бюджета) на обучение, вуз должен доказать, что он дает качественные знания и трудоустраивает выпускников по специальности. Сегодня государственные деньги часто тратятся впустую: выпускники педуниверситетов и сельхозакадемий не идут работать учителями и агрономами. Аналогичная ситуация и с вузами МВД. Ребята получают юридическое образование, а потом устраиваются в частные фирмы.

Спасти положение могут контракты. Первокурсники станут подписывать обязательства отработать несколько лет по госраспределению (как было раньше). Но эти вопросы требуют еще юридической проработки.

У Министерства образования свои цифры выпускников: уменьшается количество 9-классников, а число выпускников полной средней школы растет. В Минобразе, как и в Минтруда, клятвенно заверяют, что количество бесплатных первокурсников изменится только в сторону увеличения. Что ж, будем надеяться...

Как “МК” сообщили в Минобразе, сокращение расходов на обучение должно произойти за счет передачи 2,5 тысячи техникумов и более 3 тысяч ПТУ с федерального уровня на региональный. На местах, мол, виднее, сколько рабочих и техников нужно готовить. Вместе с учебными заведениями субъектам передадут и часть налогов. Для 8 крупных регионов-доноров (Москва, С.-Петербург и др.) это выгодно, а вот для какой-нибудь Тувы, плотно сидящей на бюджетной “игле”, — одни убытки. Даже если оставлять там все собираемые налоги, все равно потребуется подпитка из федеральной казны. А тут еще на шею повесят ПТУ и техникумы... Не увидим ли мы через пару лет митинги голодных преподавателей?

Министерство труда, понятно, заинтересовано в том, чтобы количество бюджетных мест в вузах сократилось. В стране большая проблема с рабочими кадрами, а инженера к станку не поставишь... За последние 10 лет профучилища финансировались крайне скудно. Многие из них закрылись, часть перепрофилировали под вузы, а в оставшихся учебное оборудование устарело по крайней мере лет на 30—40. Раньше над училищами шефствовали заводы и фабрики, они поставляли оборудование и обеспечивали выпускников рабочими местами. Современные хозяева предпочитают пользоваться рабсилой бесплатно, не вкладывая средства в подготовку. В промышленных центрах (Ижевск, Подольск) уже сейчас не найти квалифицированного рабочего-станочника. А что будет через пять лет, когда мы окажемся в демографической яме? Кто встанет у станка на рабочую вахту?

Так что у каждого министерства — своя правда. А в проигравших могут оказаться нынешние первоклассники. Именно им через 10 лет придется бороться за место под вузовским солнцем.




Партнеры