Первая пятерка

17 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 199
Первого апреля родителям шестилеток было не до смеха — началась запись в первые классы. В этом месяце надо успеть пристроить малыша в хорошую школу, и желательно поближе к дому. Дело это отнюдь не простое: далеко не все учебные заведения гостеприимно распахивают свои двери перед первоклашками. В одних требуют “спонсорских” взносов, в других организуют экзамены покруче вузовских... Чтобы помочь родителям в решении этой проблемы, “МК” дает ответы на 5 самых горячих вопросов, которые чаще всего задают читатели.

1. С какого возраста принимают детей в школу?

С шести с половиной (при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья) до восьми лет. Однако учредитель учебного заведения (учредителем муниципальных школ Москвы является Департамент образования) может разрешить прием и в более раннем или более позднем возрасте.


2. Должен ли ребенок уметь читать и писать?

Дети зачисляются в первый класс независимо от их подготовки.


3. “Нам сказали, что ребенок должен пройти собеседование, и только по его результатам будет принято решение о приеме...”

В муниципальных учебных заведениях запрещено зачисление на конкурсной основе (п. 3 ст. 5 Закона РФ “Об образовании”). Собеседование учителя с ребенком может проводиться в сентябре с целью планирования работы с учеником.


4. Имеет ли школа право отказать в приеме ребенка, зарегистрированного в другом районе?

Администрация учебного заведения может отказать гражданам, не проживающим на данной территории, в приеме их детей только при отсутствии свободных мест в первых классах. Органы управления образованием обязаны предоставить родителям информацию о наличии свободных школьных мест в данном районе.


5. “Мы беженцы из Чечни. Как нам устроить ребенка в школу?”

Лицо, признанное беженцем, и прибывшие с ним члены семьи, а также иностранные граждане имеют право на устройство детей в школу наравне с другими гражданами Российской Федерации. Для этого не нужны регистрационные документы на детей — достаточно записи в паспорте родителей.


Ответы подготовлены на основании “Рекомендаций по организации приема в первый класс” Министерства образования РФ.






Партнеры