Грузия “загрузила” Pоссию

17 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 1224

Соглашение между Грузией и США о сотрудничестве в военной сфере было негативно воспринято российской Госдумой. Депутаты считают, что этот документ несет угрозу нашей безопасности. Вчера Дума обсуждала довольно резкое постановление, посвященное этой проблеме. Грузия отреагировала болезненно: тамошние политики говорят о вмешательстве России в их внутренние дела. Ситуацию “МК” прокомментировал председатель думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей КОКОШИН.

— Вы действительно считаете, что это соглашение угрожает безопасности России?

— Грузия, конечно, имеет суверенное право подписывать соглашения, но у России есть суверенное право формулировать свое отношение к ним. Данное соглашение создает ситуацию неравноправия, потому что наши военнослужащие не обладают таким статусом в Грузии. И, конечно, оно создает основу для расширения американского военного присутствия у наших границ. Есть опасения, что американские войска могут быть использованы для силового решения абхазского и южноосетинского вопросов. А это представляет потенциальную угрозу безопасности России.

— Должны ли две страны, имеющие общую границу, согласовывать привлечение на свою территорию вооруженных сил третьей страны?

— Дух добрососедских отношений предполагает такое согласование.

— А что можно сейчас реально сделать, чтобы изменить ситуацию?

— Во-первых, Россия вправе потребовать, чтобы Грузия предоставила российским военным аналогичные права на своей территории. Во-вторых, мы должны получить и от грузинской, и от американской стороны гарантии, что военный персонал и техника, которые будут поступать в Грузию, не будут использоваться для силового решения абхазской, осетинской или аджарской проблем. В-третьих, мы должны получить гарантии, что это соглашение действительно касается очень ограниченного количества американских военнослужащих — 70—80 человек, как говорят в Грузии. И что масштабы американского военного присутствия не будут увеличиваться. И, кстати, мы уже неоднократно ставили вопрос, чтобы на территории любой страны по периметру границ РФ, где возникает такая ситуация, не создавались разведцентры, ведущие деятельность по нашей территории.




    Партнеры