Тайны Шенгенского двора

17 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 388

Давняя идея насчет безвизовых поездок российских граждан в Европу начинает приобретать реальные очертания. Как сказал на днях глава МИД Игорь Иванов, Россия предложила Евросоюзу создать рабочую группу по решению вопросов, связанных с выходом на безвизовый режим взаимных поездок граждан РФ и стран ЕС. Неясно, пока, во что все это выльется, но “процесс пошел”.

И все-таки россиянам, чтобы поехать в Европу, еще долго надо будет оформлять визу. С вопросами по поводу настоящего и будущего визовой политики Евросоюза “МК” обратился к руководителю консульского отдела посольства Германии в Москве г-ну Хартмуту ШЕЕРУ.

— Германия — вторая по популярности после США страна, куда стремятся попасть наши соотечественники. Какова статистика “немецкого направления”?

— В прошлом году около 350 тысяч россиян посетили Германию, еще около 50 тысяч получили визы для выезда в Германию на ПМЖ. А Россию, по нашим оценкам, за прошлый год посетили около 200 тысяч немцев.

— Не ожидается ли каких-либо изменений в порядке оформления германских виз в сторону ужесточения или, наоборот, смягчения?

— Пока не предусматриваются правовые изменения режима шенгенской зоны. Но мы думаем о том, чтобы ввести еще более благоприятный режим для некоторых категорий россиян — бизнесменов, студентов и т.д. То есть ослабить визовый режим или ввести визы с более продолжительным сроком действия.

В остальном мы разделяем мнение президента Путина, поставившего в качестве долгосрочной цели отмену визового режима. Однако здесь должен действовать принцип взаимности. И нам с российской стороной не всегда легко. Например, мы констатируем, что после вступления в силу Закона о статусе иностранных граждан в РФ гражданам Германии стало сложнее получить российскую визу.

— А что вы можете рассказать о новом образце шенгенских виз, который, возможно, будет введен уже в этом году? Изменится ли при этом порядок получения визы?

— Как я уже говорил, планов изменения порядка выдачи виз нет. Но в течение года будут введены единые бланки заявлений-анкет в страны шенгенской зоны, и фотография подателя заявления на выдачу визы будет интегрирована в визовую наклейку.

— Надо отдать должное: в германском посольстве визы оформляют, как правило, оперативно. Но при оформлении визы по частному приглашению необходимо представить оригинал приглашения. Люди не доверяют почте и стараются переправить его с оказией. Это неудобно и отнимает много времени. Не легче ли было бы принимать на рассмотрение приглашения, посланные по факсу?

— Не следует хвалить самого себя, но я думаю, что наше посольство по сравнению с представительствами других шенгенских стран и уж, во всяком случае, по сравнению с российскими представительствами в Германии выдает визы быстро. Как правило, в течение двух дней после подачи заявления. К тому же недавно была введена новая электронная визовая программа с целью в будущем иметь возможность выдавать визы еще быстрее. Только я попрошу отнестись с пониманием к тому, что в процессе введения этой новой программы вначале могут иметь место задержки с выдачей виз.

Да, нам пришлось ввести требование представления оригинала приглашения, поскольку нам часто представлялись поддельные. Но отсутствие приглашения, например, у туристов-индивидуалов не является непреодолимым препятствием. Германское посольство признает и иные формы подтверждения цели поездки, если они правдоподобны.

— Есть расхожее мнение, что, если заплачен визовый сбор, получение визы гарантировано. Так ли это? В “МК” обращались люди, которые прошли собеседование в германском посольстве, заплатили сбор, но визы не получили. Не нарушены ли в таком случае их права?

— Консульский сбор берется не за визу, а за обработку заявления на выдачу визы. Если дается отказ, мы возвращаем половину суммы сбора. В принципе это нелогично, поскольку мы выполняем ту же самую работу. Но мы приняли это решение в интересах российских заявителей.

— Что чаще всего служит основанием для отказа? И если человек получил отказ — это окончательное решение или можно подавать апелляцию?

— Наиболее частая причина отказа — сомнения в намерении заявителя вернуться, представление поддельных документов или неверных сведений при личном собеседовании. Германское право дает возможность пересмотреть решение об отказе в рамках процедуры обжалования. Если посольство после этого не изменит своего решения, для заявителя остается путь обжалования в административном суде.

— Давайте вернемся к перспективе безвизовых поездок жителей России в страны шенгенской зоны. Какие шаги должна сделать наша страна в этом направлении?

— Как говорилось выше, и с российской стороны, и со стороны стран шенгенской зоны есть соображения о введении в перспективе безвизового режима на основе взаимности. Но предпосылки для этого с обеих сторон пока отсутствуют. От России, например, требуется заключение с ЕС соглашения о репатриации и принятие более эффективных мер для предотвращения несанкционированного въезда граждан соседних государств.




Партнеры