Не хочется, чтобы было “Ня”

17 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 513

Выступая перед читателями на книжной выставке в Лейпциге (прошедшей в марте этого года с абсолютным рекордом — за четыре дня на выставке побывали 88 000 человек, а в новом выставочном комплексе было представлено 1988 экспонентов из 28 стран), писательница Татьяна Толстая сказала, что японцы перевели название ее книжки “Кысь” как... “Ня”. А в ответ на вопрос, что это значит, сказали: “Это у нас что-то страшное!” и замахали руками.

Толстая выступала в тот день, когда американцы начали бомбардировку Багдада. В литературном кафе с названием “Европа” (не символично ли?) впервые зазвучали тревожные вопросы: “Началась война. А что будет дальше?”. И миру придется отвечать на этот вопрос. Мэр Москвы Юрий Лужков, прилетевший на несколько часов на презентацию своей книги “Возобновление истории: человечество в XXI веке и будущее России”, — книги о сложностях нынешнего мироустройства, его угрозах и проблемах — подчеркнул: “Много людей, собравшихся в зале, — не столько интерес к мэру и его книге, сколько производная общей тревоги...”. Лужкову не удалось, однако, остаться на выставке только писателем. Уже в качестве градоначальника он представил там еще один свой труд — коллективный стенд “Москва книжная”, где вот уже второй год подряд успешно демонстрируются достижения издательств и книготоргующих организаций столицы (в этот раз их было 38). В отличие от санкт-петербургской экспозиции, так и не получившей ожидаемой поддержки своей городской администрации, московский книжный “перекресток” выглядел ярко, живо и принимал гостей щедро. О чем, как всегда ярко, высказалась писательница Лариса Васильева: “Москва есть Москва. Ее переименовать нельзя!” Кстати, еще раз о щедрости: свои книги москвичи подарили Немецко-российскому институту культуры, общественной организации города Дрездена.

Вчера в мэрии Москвы были официально подведены итоги участия столицы в международном книжном форуме. Очередная Лейпцигская книжная выставка пройдет в следующем году с 25 по 28 марта. Уже сейчас 90 процентов всех представленных издательств заявили о том, что будут принимать в ней самое активное участие.




Партнеры