Чудеса военнои разведки

17 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 174

Американцам в Ираке уже приходится жарко, и скоро станет еще жарче: с мая в районе Персидского залива наступает местное лето с нормальными температурами под сорок в тени. Впрочем, коалиция успешно завершила войну вовремя: в период оккупации интенсивность полетов и перемещений уже не та, можно пережить без особых потерь.


В России, кстати, многие не знают, что США — очень жаркая страна. Нью-Йорк лежит на широте Рима, а Флорида — южнее Кувейта. Американские солдаты — сплошь из рабоче-крестьянских семей, привыкших жить и работать при сравнительно высокой температуре. Это для англичан жара редкость, вот они и собираются побыстрее выводить основную массу своих войск.

Впрочем, и американцы, потеряв 123 человека убитыми с начала кампании (почти столько же, чем наши за один день на сбитом в августе в Грозном вертолете “Ми-26”), разогнав вражеское войско в 400 тыс., тоже начали отводить часть сил — прежде всего авианосцы. Пару недель назад наша военная разведка докладывала, что янки, мол, израсходовали полбоекомплекта, что через 10—15 дней у них закончатся крылатые ракеты морского базирования, иссякнет ресурс авианосцев и т.д. Ну вот все и закончилось: идут домой, поскольку теперь у США достаточно авиабаз в самом Ираке.

Тогда непонятно, зачем в начале мая в Индийском океане наше военное начальство решило сконцентрировать беспрецедентную в истории постсоветской России (в таком удалении от родных берегов) эскадру в 10 боевых кораблей (по словам министра обороны Сергея Иванова). В район закончившейся войны посылают флагман Черноморского флота ракетный крейсер “Москва” — “убийцу авианосцев”. Сообщают, что туда уже отправлены атомные подводные лодки общего назначения, в том числе, возможно, подводный крейсер проекта 949.А (типа погибшего “Курска”) — тоже “убийца авианосцев”.

В составе эскадры — большие противолодочные корабли, сторожевики, танкер и больший десантный корабль “Цезарь Куников” с морпехами. Очень похоже на то, что наши спецслужбы в последнее время не только в прессу, но и в Кремль, начальству, сливали ложные сведения о том, что американский блицкриг провалился, что завязли гады на подступах к Багдаду, истощили наступательные возможности, вынуждены будут отводить авианосцы, а может, даже начать переговоры о прекращении огня.

И тут появляется на сцене наша эскадра, перехватывает у растерянных, истощенных американцев инициативу и господство на море, а Москва в союзе с Францией и Германией вводит в Ирак своих морпехов-миротворцев — чтобы, скажем, разделить противостоящие силы на юге в районе Басры, пока французы и немцы высаживаются в центре страны и на севере.

Иначе, чем подобным фантастическим сценарием, трудно объяснить посылку подобной по силе эскадры — будто бы для маневров с индусами. Ведь после такого похода наш флот еще года два далеко не выйдет: надо будет ремонтировать корабли, а деньги — где?..

Эту эскадру если стоило посылать, то раньше месяца на полтора-два, чтобы заставить американцев понервничать. Но идти сейчас, к шапочному разбору, — только без смысла раздражать победителей.

Тем временем Сергей Иванов не нашел ничего лучше, чем заявить журналистам, что не будет комментировать, есть ли на кораблях эскадры ядерное оружие. С формальной точки зрения этот демарш означает, что Россия либо не считает более для себя обязательным соглашение 91-го года о безусловном запрете в мирное время размещать ядерное оружие на борту надводных кораблей и нестратегических подлодок, либо полагает нынешние времена уже предвоенными.

Впрочем, вряд ли все так плохо. Скорее всего, заявление Иванова — всего лишь еще одно проявление вопиющей некомпетентности наших военных. Сегодня, кстати, самое важное — выяснить, почему наши военные и разведчики так нелепо заврались при анализе возможного развития обстановки в Ираке, и не продолжают ли они и дальше морочить голову стране и ее руководству сказками о том, что американцы “провалились” и “не достигли своих целей”.

Может, начальники настолько замутили себе глаза ненавистью к Америке, что не видят очевидного? Или, как обычно бывает, все крутится вокруг “отката” и взяток, связанных со сделками с бывшим иракским режимом, а нашего брата морочат фуфлом о всенародном сопротивлении мерзким агрессорам?..

Теперь некоторые надеются, что в Ираке начнется партизанская война. Беспорядков там и вправду хватает, неорганизованные группы иностранных добровольцев, приехавшие воевать джихад и не имеющие возможности выбраться из страны, еще постреливают, но сами иракцы явно партизанить не рвутся.

Опять наши спецслужбы ошиблись, не поняли, что это только в сравнительно свободном обществе люди, если клянутся биться до последнего, именно это имеют в виду. Тоталитарное же общество в корне разрушает личности своих подданных, лишает их всяких понятий о чести.

Был Саддам в силе — кланялись ему. Пропал хозяин — рванули: кто грабить собственную страну, кто на службу к новым властителям. В Багдаде американцы позвали вернуться к исполнению обязанностей под контролем новой власти полицию прежнего режима. Ждали 200 человек — явилось 6 тысяч, включая генералов. Вышел в Ираке не новый Сталинград, а арабский вариант 1991-го в СССР, даже памятник похожим образом снесли. Одно различие, что истукан Саддама оказался сделан по дешевке, из тонкой бронзы, не то что наш Феликс...

В таких условиях ожидать успешной, массовой партизанской войны не приходится. Если только американцы в будущем не совершат каких-либо особо серьезных ошибок, то смогут вскоре передать власть послушным местным органам, уйти за кулисы и оказывать оттуда определяющее влияние. Но, может, все же ошибутся? Или монополия совершать серьезные ошибки — только у нас?

Саддама уже не спросишь: наошибался.




Партнеры