Лукашенко больше не фаворит

17 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 453

В течение последних нескольких лет мы с завидным упорством стремимся слиться с братьями-белорусами в единое государство — пока, правда, без особенных успехов. Но, как выясняется, вместо виртуальной Руссобелии в ближайшее время может возникнуть гораздо более реальный союз, где партнером РФ выступит... Казахстан. Такие выводы можно было сделать из того, что происходило в Омске на форуме приграничных регионов двух стран.

В начале марта президенты Путин, Назарбаев, Кучма и Лукашенко договорились создать единое экономическое пространство. И уже сейчас становится ясно, что первыми объединятся Россия и Казахстан. Во-первых, у нас общая граница длиной в 7,5 тыс. км, а 40% населения Казахстана — русские. А во-вторых, президенту Казахстана Назарбаеву сейчас это нужнее, чем другим.

“Мы должны показать всем в СНГ, как образцово в новых условиях можно построить отношения”, — оптимистично заявил в начале своей речи казахский президент. И действительно, с экономическим сотрудничеством в целом дела обстоят неплохо: на сегодняшний день Россия — основной торговый партнер Казахстана, а пятая часть совместных предприятий в этой стране — российско-казахстанские. Но без сглаживания острых углов никакие “образцовые отношения” двум странам не светят. Посему для начала решили, что российские и казахстанские пограничники будут охранять границу совместно, а россияне еще и будут при этом помогать своим коллегам защищать их внешние рубежи. Не только ради дружбы, конечно, но и по меркантильным соображениям: зачастую наркотики и мигранты попадают в РФ транзитом. Что же касается контактов граждан, то здесь ситуация менее понятна. Особенно с тем, как будут упрощены таможенные процедуры.

Нурсултан Назарбаев обрисовал другую проблему в экономике двух стран: “Главная причина снижения в прошлом году товарооборота на 12% — это тарифы и антидемпинговые решения правительств, когда несогласованно этим делом занимаемся”, — возмущался казахстанский президент. И привел пример с экибастузским углем, которым снабжается 100 электростанций Западной Сибири и Урала и который после перемещения через границу дорожает сразу в полтора раза. Впрочем, здесь все надежды тоже на очередное соглашение — на сей раз между российским МПС и казахстанским минтрансом.

В общем и целом президенты расстались весьма довольные друг другом — судя по всему, экономический союз с Казахстаном крепнет и развивается. Только есть вот в этой бочке меда большая ложка дегтя, касающаяся, правда, уже политики. В последнее время Казахстан все больше смотрит в сторону США — на второй день войны он поддержал действия американцев в Ираке, а нынче вроде бы ведет переговоры о создании военных баз. И это вряд ли изменится, несмотря на самые замечательные отношения между Путиным и Назарбаевым. Из-за знаменитого скандала со счетами первых лиц Казахстана в швейцарских банках, на которые переводились взятки от американских нефтяных компаний, и недавнего ареста ближайшего советника Назарбаева г-на Гиффена у казахского лидера просто нет другого выбора.




Партнеры