Годовщина вместо дедовщины

17 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 370

С 2007 года срок службы в армии, возможно, будет сокращен до одного года. Эту счастливую весть донесли до журналистов лидеры центристских фракций Госдумы, встречавшиеся во вторник с министром обороны Сергеем Ивановым.

Встреча продолжалась два часа. За это время депутаты Морозов, Володин, Пехтин и Райков узнали много нового и интересного о нашей армии и ее проблемах и пообещали поддержать предлагаемую Минобороны концепцию перехода на добровольный способ комплектования принятием соответствующих законов и поправок.

“Армия в России будет контрактной, но это случится нескоро”, — таков был основной мотив их отзывов. При условии адекватного финансирования к 2007 году на контракт планируется перевести 188 воинских формирований: в Вооруженных силах — 72 (только “боеготовые” части), в МВД — 5 (внутренние войска), в Федеральной погранслужбе — 83 и в Железнодорожных войсках — 28 частей.

Срочников тогда можно будет призывать всего на год. Полгода они будут проводить в учебке и еще полгода — нести службу в войсковой части. А потом — в резерв, и если война, их мобилизуют. “Без призыва никак нельзя, — объяснил депутат Райков. — Потому что резерв в стране должен быть обязательно. Вон даже Штаты сейчас мобилизовали из резерва 200 тысяч человек на войну с Ираком”.

Контрактники будут получать по 7—8 тысяч рублей в месяц, это “очень высокая зарплата”, как сказал депутат Володин. Кроме того, понадобятся деньги на строительство жилья и обеспечение контрактников некоторыми льготами, которые, правда, пока еще представляются довольно туманными.

Чтобы все намеченное осуществилось, нужно 134,8 млрд. рублей. Теперь дело за депутатами — они должны выделить их из бюджета, и лидеры центристов, похоже, не против того, чтоб их выделять.

Главная интрига их встречи с министром, однако, заключалась не в том, чтоб решить денежные вопросы, а в том, чтобы показать, что Минобороны, прежде сотрудничавшее по военной реформе с Союзом правых сил, теперь отказывается от его услуг и предпочитает иметь дело с “Единой Россией”, представленной в Думе четырьмя центристскими фракциями. Как сказал министр обороны, они “являются тем здравомыслящим большинством в Государственной думе, на которое мы, без сомнения, можем ориентироваться”. Потому что на фантазии гайдаровского Института переходного периода они уже ориентировались, и ничего хорошего из этого не вышло.




    Партнеры