Обиженные Богом обижаются на людей

17 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 361

Историки будущего, изучая деятельность Госдумы на рубеже XX—XXI веков, наверняка посвятят немало времени изучению курьезных, а иногда откровенно дурацких законопроектов. Законопроекты эти никогда не будут и не могут быть приняты, но, несмотря ни на что, депутатская мысль плодит их в большом количестве.

Законодательных диковин прибыло. Один народный избранник предлагает штрафовать на 2—3 тысячи рублей за “неуважение к депутату Госдумы, члену Совета Федерации”.

Соцопросы свидетельствуют: население парламент не уважает (мягко говоря). Сергей Шишкарев из группы “Народный депутат” подумал, что проблему можно решить, если в Административном кодексе появится статья, безжалостно карающая штрафами в 20—30 минимальных зарплат за “совершение действий, свидетельствующих о ярком пренебрежении к Федеральному Собранию или к установленным законом о статусе депутата и члена Совета Федерации правилам”. Что же надо такого наделать, какое слово и где молвить или написать, чтобы быть приговоренным к штрафу, — на сей счет ничего не сказано.

Михаил Касьянов, а вслед за ним и министры взяли за правило лично не являться для доклада по животрепещущим вопросам к депутатам, считая, что и зам. министра вполне достаточно. Многие в Думе называют это “явным пренебрежением” и “неуважением” к парламенту. Тянет поведение премьера и его министров на штраф? Или демонстранты, которые любят покричать про “антинародную Думу”, — можно слово “антинародный” считать свидетельствующим о неуважении? В очередь на уплату штрафов придется встать и журналистам, которые с явным пренебрежением и неуважением пишут о некоторых “милых” привычках и обычаях российских парламентариев. О том, что они никак не желают отказываться от пенсии в размере 75% оклада действующего депутата, о том, как “зажимают” нужный результат голосования, бегая по залу среди пустых кресел... А уж с каким неуважением говорят друг о друге сами депутаты Госдумы!

Шишкарева не остановил печальный опыт его коллеги Апатенко из фракции “Единство”, который, обуреваемый безудержным патриотизмом, предложил как-то считать уголовным преступлением неуважение к гимну России. Приняв в первом чтении закон про статью за гимн, депутаты так и не смогли определить юридически, какие именно действия можно считать проявлением неуважения к музыкальному государственному символу. И вот уже второй год наделавший много шума законопроект пылится в архивах нижней палаты парламента...




Партнеры