SOSеди

18 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 163

БЕЛОРУССИЯ

ВНИМАНИЕ, СНИМАЮТ!


Белорусская милиция сообщила, что все события в центре столицы, вдоль главного проспекта Скорины, будь то прогулка влюбленной пары или митинг, круглосуточно снимаются на 25 видеокамер.

Вообще, эта система видеонаблюдения действует с начала года. Но только теперь милиция раскрыла карты: на всех центральных площадях и перекрестках Минска ведется круглосуточный видеоконтроль и одновременно производится видеозапись всех событий. Целуетесь вы с девушкой или сморкаетесь, все попадет в милицейский видеоархив. Десятью камерами может управлять оператор — они поворачиваются, обозревая большую площадь, 15 установлены неподвижно. Наблюдать за камерами каждую минуту необязательно. Если в милицию поступает сообщение о происшествии, то достаточно просто отмотать “картинку” назад, установить точные приметы нарушителей порядка, после чего поиск преступника становится более оперативным. Объективы позволяют максимально приблизить объект: номер автомобиля, лицо человека, предметы в его руках. В суде отснятый фрагмент может быть использован в качестве доказательства.

Минск стал третьим городом на постсоветском пространстве, за гражданами которого наблюдают объективы спецтехники. Опередили минчан Москва и Волгоград. Но если московская видеосистема занята только регулировкой дорожного движения, то минская милиция сделала упор на охрану общественного порядка при массовых мероприятиях.


УКРАИНА

ЗАЩИТА ПРОКУРОРА


Преследовать журналистов в уголовном порядке — “ноу-хау” генерального прокурора Украины Святослава Пискуна. Он распорядился возбудить уголовное дело против редакций газет и журналистов, которые “оскорбляют президента и препятствуют исполнять ему служебные обязанности”.

На днях стал известен и перечень редакций, попавших под прокурорский “пресс”. Конечно же, все они оппозиционные. Публичной информации о том, что гражданин Леонид Кучма лично обратился за защитой к генпрокурору, нет. Возможно, почин Пискуна связан с тем фактом, что все перечисленные издания писали и о нем, и всегда негативно. А писать было о чем: начиная с редкостных швейцарских часов правоохранителя стоимостью от $15 тысяч до фактов коррумпированности означенного лица. Кстати, обнародованный на него компромат прокурор так и не опроверг.

Сколько всего журналистов будет обвинено генпрокуратурой — пока неизвестно. Но “ответить за президента” можно семью годами лишения свободы.


МИМОХОДОМ


В Средней Азии ученые пришли к выводу, что спасти Аральское море было невозможно. Оно погибло бы и без участия людей, поскольку по природе своей чрезвычайно нестабильно. Ведь Аральское море — это не что иное, как лагуна, плоский бассейн, который долго существовать не может...

В Молдавии готовятся к проведению первого международного конкурса церковных звонарей “Звонарь земли”. Свое участие в нем уже подтвердили 15 местных и зарубежных церковных звонарей из США, Сербии, Румынии, Израиля, России, Белоруссии, Грузии, Латвии, Греции и Кипра.

В Казахстане продолжается процесс над бывшим руководителем казахстанских железных дорог. Ему инкриминируют создание и руководство организованной преступной группой, подделку, изготовление и сбыт поддельных документов, присвоение и растрату вверенного ему чужого имущества. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.



Партнеры