И “Жигули” в придачу...

18 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 178

Сегодня вечером в столичном Доме музыки на Красных Холмах соберется весь цвет отечественной кинематографии, чтобы узнать, кто признан лучшим-2002 по мнению академиков Национальной Общероссийской академии кинематографических искусств “Ника”. Нынешняя, 16-я церемония обещает стать уникальной во всем. Во-первых, само число академиков — 600. Еще в октябре их было 478. Ряды пополнились за счет молодежи. И впервые на первом этапе проголосовало аж 86% академиков. Во-вторых, в номинации “Лучший игровой фильм” вместо традиционных трех претендентов — пять: “Война”, “Звезда”, “Кукушка”, “Любовник”, “Чеховские мотивы”. В-третьих, неожиданно само место проведения церемонии: бездомную “Нику” пустил под крышу столь помпезно недавно открывшийся Дом музыки.

Давать какие-то прогнозы на предмет того, кого же через несколько часов предпочтет фортуна, — дело неблагодарное. Поэтому мы решили всего лишь напомнить, что еще новенького нас сегодня ждет, и раскрыть некоторые секреты грядущей церемонии, которые эксклюзивно рассказал “МК” ее продюсер Тимур Вайнштейн.

Итак, впервые заявлена номинация “Лучший фильм стран СНГ и Балтии”, и сразу в количестве пяти претендентов. Причем российские фильмы в этой категории изначально не рассматривались. Сюда попали: “Документалист” (Армения), “Молитва Лейлы”, “Пассажиры из минувшего столетия” (Украина), “Товарищ Бойкенжаев” (Узбекистан), “Флэшбэк” (Латвия). Впервые второй — решающий — этап голосования проходил в ночь накануне церемонии. И впервые приглашено такое количество гостей — 1500 человек.

Как обычно, уже известны лауреаты почетных премий. “За честь и достоинство” вручат писателю и сценаристу Борису Васильеву, а “За научные исследования” — изобретателю голографического кино Виктору Комару. Официально объявлено, что “Ника” подписала договор о сотрудничестве (на три года) с НТВ. Недавно же стало известно, что прямая трансляция будет идти на каналах “НТВ-плюс” и “НТВ-мир” (а также в Интернете, на сайте www.rol.nika.ru), на следующий же день трехчасовая версия мероприятия начнется на НТВ в 20.20.

Теперь секреты. “Ника” нынче пройдет, как свадьба, в два дня. Сегодня — церемония, банкет — завтра. То есть шампанское в Доме музыки 18 апреля будет литься рекой как перед началом мероприятия, так и после. Обещан и непременный фейерверк в конце — на набережной. А сам банкет, на который приглашен узкий круг — номинанты и родственники, — состоится в субботу в “Рэдиссон-Славянской”, где в Зале композиторов установят 8 экранов (3 на 4 метра и 2 на 3), на которых будут показывать уже состоявшееся шоу. Объявление на экране очередного лауреата решено засчитывать как тост за его победу.

Но это будет завтра, а сегодня церемония впервые пройдет по “оскаровской” системе, то есть не по нашей привычной схеме, когда ведущий по очереди объявляет и номинантов, и “вручантов”. Теперь вручивший, уходя со сцены, может объявить и музыкальный номер, и намекнуть на то, какая номинация следующая. Притом, разумеется, ведущих никто не отменял: первое отделение поручено Алексею Кортневу, второе — Евгении Крюковой. Кортнев, конечно, и сам спляшет и споет: мюзикл “Иствикские ведьмы” с его участием приготовил для “Ники” специальный номер. “Угостят” публику и номером из “Чикаго” с Киркоровым (“тонкий” намек на отдублированное “Чикаго”?). Вообще же церемония выстроена в космическом стиле (вплоть до оформления билетов) — так устроители решили обыграть форму здания Дома музыки, напоминающую большую летающую тарелку. Тем более что мероприятие подобного масштаба тут — тоже впервые. И первые аккорды задаст оркестр Службы кинематографии под управлением Сергея Скрипки, который исполнит “Оду радости”. Под звуки музыки собравшимся покажут видеоисторию “Ники” — самые яркие моменты из церемоний прошлых лет: Миронова, извиняющегося перед Машковым за то, что “Ника” за “Лимиту” досталась именно ему, Смоктуновского с призом, Абуладзе, Германа и многих других. Тамара Гвердцители споет гимн “Ники”.

Все происходящее будет одновременно транслироваться на два больших экрана (3 на 4 метра), укрепленных по обе стороны сцены. Нам открыли и имена тех, кто будет вручать награды. В номинации “Лучшая мужская роль второго плана” — Алексей Баталов; “Лучшая мужская роль” — Вячеслав Фетисов и Галина Волчек; “Открытие года” — Сергей Бодров-старший; “Лучшая режиссерская работа” — Отар Иоселиани (специально прилетевший ради сего события из Парижа) и т.д. Вопрос с вручающим в главной категории — “Лучший игровой фильм” — пока открыт. Но, скорее всего, им станет министр культуры Михаил Швыдкой. Министерство культуры, кстати, как нам стало известно, в этот раз оказало “Нике” внушительную финансовую поддержку, выделив на проведение церемонии 60 тысяч долларов.

Красная дорожка обещана длинная — аж сто метров. У входа в само здание установят две шестиметровые “позолоченные” “Ники”. Конная милиция, кадеты, мощная служба секьюрити — все как положено. Не отступая от традиции, академия в придачу к наградным статуэткам, уже третий раз подряд, всем лауреатам даст по машине — “Жигули” пятой модели (желающие могут взять деньгами). Гарантировано, что если в одной номинации лауреатами станут двое — каждый получит по автомобилю. А к главному призу от Минкульта прилагается 15 тысяч метров пленки “Кодак”.

Венчать же сегодняшнее событие должно факельное шествие с фейерверком на набережной: кому в радость, а кому и так.




    Партнеры