Питер к юбилею “зачищен”

18 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 152

Борис Грызлов, приехавший в Питер на очередное совещание к 300-летию города, провел суровую “зачистку” не только питерской, но и всей северо-западной милиции. А точнее, ее верхушки.

Начальник Главного управления МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу Борис Уемлянин тут же подал рапорт о своей отставке.


Грызлов объяснил, что Уемлянин негативно оценил итоги своей работы и подал рапорт с просьбой о переводе. Министр выразил надежду, что “сегодня-завтра Президент России подпишет указ о назначении другого руководителя Северо-Западного управления МВД”. И напомнил, что он и раньше предупреждал о возможных кадровых перестановках в связи с недостатками в работе милиции в регионе.

В самом же Питере освобождены от занимаемой должности руководители Василеостровского и Кировского РУВД. Идет проверка УВД Московского района.

А первый “звоночек” перемен прозвучал 14 апреля, когда Уемлянин ушел в очередной отпуск. Трудно представить, что он по своей воле решил отдохнуть в горячий период подготовки к празднованию 300-летия Петербурга. Уемлянин, руководивший до того Архангельским ГУВД, почти никак себя не проявил. А его публичные акции вызвали недоумение. В первый раз он прилюдно прошел процедуру обязательного для сотрудников милиции дактилоскопирования, что позволило вдоволь оттянуться местной прессе. Потом с завидным упорством критиковал архангельские власти по поводу малочисленности уличных таксофонов. Вот, пожалуй, и все его достижения.

А тут подоспела проверка архангельской милиции. Из отчета следовало: “Сотрудники УВД Архангельской области закрывали глаза на очевидные нарушения прав и интересов рядовых работников. Процветала порочная практика телефонного права, в которой заинтересована региональная номенклатура. Пять милиционеров были осуждены на длительные сроки лишения свободы за регулярные избиения задержанных”. Но Борис Уемлянин пошел тогда на повышение... И вот — рапорт об отставке.

Говорят, уже пришла “оперативка” на нового начальника окружной милиции по северо-западу. Источники называют кандидатуру 56-летнего руководителя УВД Оренбургской области Алексея Белозерова.

Борис Грызлов эту информацию комментировать не стал, заявив, что решение о назначении того или иного человека на должность начальника ГУ МВД по СЗФО принимает только лично президент.

Что же известно о Белозерове? В конце 2000 г. тогдашний министр внутренних дел Владимир Рушайло подписал рапорт начальника оренбургской милиции Тетерятника об увольнении. Его преемником стал генерал-майор милиции Белозеров.

Он родился на хуторе Бабичий в Краснодарском крае, работал водителем в колхозе, а в 1969 г. пришел в милицию. Был и участковым, и инспектором ГАИ. С 1983 г. его начали выдвигать на различные должности: от замначальника управления ГАИ Краснодарского края до начальника УВД Сочи. Но уже через год Белозерова отправили в отставку — он даже попал с инфарктом в больницу. Всю верхушку сочинских силовиков сняли после проверки. Но главной причиной все же называют драку в ресторане с участием сотрудников ФСО. Охранники президента утверждали тогда, что милиция вмешалась в драку слишком поздно и им самим пришлось наводить порядок. В отставку тогда добровольно подали шесть из семи замов Алексея Белозерова, не согласившихся с отстранением начальника от должности. А того тихо перевели в Оренбург...

Что же касается отставки начальников двух питерских УВД, то, по словам министра, там были выявлены существенные недоработки. Министр обвинил в этом различные службы ГУВД и Главного управления МВД в СЗФО, предупредив всех начальников о персональной ответственности. “Халатность в обеспечении безопасности при подготовке и проведении такого мероприятия, как 300-летие Петербурга, граничит с преступлением”, — сказал министр.

Кстати, Грызлов пообещал выдворить из Санкт-Петербурга всех нелегальных иммигрантов, для чего уже подготовлен специальный рейс. Подобное происходило только в 1980 г. — во время летней Олимпиады в Москве.

Полпред президента Валентина Матвиенко осталась вполне довольна деятельностью министра. “По линии МВД приняты все меры, чтобы в дни празднования 300-летия Петербурга горожане чувствовали себя спокойно”, — заявила она после встречи с Грызловым и даже пообещала помочь питерской милиции материально.




Партнеры