Marky Ramone и стая диких "Тараканов"

18 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 530

Панки, наверное, самая активная часть нашего музсообщества. Они все время придумывают поводы для тусовок, и поэтому панк-фестивали проходят очень часто. Однако “Rock-n-Roll High School”, прогремевший на днях в ДК МАИ, по нашим панк-меркам, настоящий фестивалище. Во-первых, были местные звезды и те, у кого есть шанс стать популярными, во-вторых, мероприятие получило международный статус. Причем приехали не какие-нибудь гаражники из Польши, а персонаж, которого смело можно назвать настоящим пионером панк-культуры. Марки Рамоун барабанил в “Ramones”, группе, которая оказала немалое влияние на “Clash” и “Sex Pistols” и, собственно, придумала панк-рок как музыку. Миссия Марки на “Rock-n-Roll High School” была более чем оригинальной: перед собравшимися предстал российско-американский проект “Marky Ramone & The Pinhead Army”, названный в честь знаменитой песни “Ramones” “Pinhead”. Исполнялись песни “Ramones”. Вместе с Марки в новую “группу” вошли участники “Тараканов!”: Сид (вокал), Ватов (гитара) и Соловьев (бас). “Тараканий” барабанщик Прокофьев посидел за установкой на песне “Blitzkrieg Bop”, когда Марки пошел петь. Посмотреть на диковинное новообразование отправился Степан Максимов из Rockmusic.Ru, и сегодня он эксклюзивно делится с “ЗД” своими впечатлениями.

Кое-что о них
Марки Рамоун

Каждый визит человека-легенды порождает серьезные опасения, что вот приедет старый пердун, зашитый алкаш и вегетарианец, который будет воротить нос и давить пафос. Очень часто подобные опасения, к сожалению, оправдываются, но в случае с Марки Рамоуном все было ровно наоборот. С алкоголем он, правда, давно завязал, но в остальном — это настоящий панк-рокер, остряк, хохотун, и просто приятный патлатый дядька в джинсах, кедах и косухе. Вопрос, насколько он хорош как барабанщик, можно считать не совсем корректным, потому что панк-сообщество никогда не притягивало виртуозов. Впрочем, в своей среде Марки можно назвать очень крутым ударником, и он, кстати, до сих пор при делах. Вовсю барабанил в “Misfits” и собирается записываться вместе с весьма популярной канадской панк-командой “Teenage Head”. А еще он сказал, что с удовольствием вернется в Россию. Хоть вместе с “Misfits” (если кто-нибудь их доставит сюда), хоть с Blondie (если подтвердятся разговоры о ее возможном выступлении в Москве).

“Тараканы”

Никогда эта группа не была популярна так, как сейчас. Сами “Тараканы” это, наверное, тоже понимают и поэтому разворачивают не только музыкальную, но и общественную деятельность. Так, “тараканий” лидер Сид хотел замутить целый фестиваль в поддержку группы “Ленинград”, страдающей от культурной политики московской мэрии. Но панк-инициативу никто не поддержал. Видимо, наши рок-звезды и концертные промоутеры не спешат “воевать” с властью. Оно понятно, такие войны — дело крайне опасное и невыгодное. После совместного выступления с Марки Рамоуном Сид обнародовал заявление, в котором предал анафеме тех, кто, отсмотрев русскую часть фестиваля, не остался внимать американской панк-легенде. “Безмозглые, тупые зомби, вы просто про...бываете свою жизнь, — резюмировал Сид. — И я хотел бы, чтобы все те ушедшие, которые считают себя фэнами моей группы, знали: мы не хотим вас видеть на наших концертах больше никогда”. Сильно сказано

“Antikoerper”

Делегаты гамбургской панк-тусовки. Очень сердитая группа, считается “наследницей” знаменитых “Slime”.

“Der Steinkopf”

Наши люди, но пытаются играть так называемый дойч-панк. Наверное, это самый неинтересный из всех панк-роков, однако в звучании команда достигла немалых высот. Бас-гитарист группы Танкист тоже достиг немалых высот и потряс всех тройным ирокезом.

“Последние Танки В Париже”

Люди из Выборга, которых, возможно, справедливо называют самой недооцененной командой в панк-сообществе. Лютая лирика, левацкие взгляды и очень злая музыка. Жаль, что они забыли настроиться. Впрочем, “ПТВП” всегда выкручивают ручки в крайнее положение. Именно так делали “Ramones”. Но это было очень давно.

“Морэ Энд Рельсы”

Они из Питера, где их называют инди-рокерами и поп-гранжерами. Кавер “Magik People Voodoo People” группы “Prodigy” звучит даже интереснее оригинала.

“Crushers”

Они играли первыми, однако носят звание второй гаражной группы России. На первом месте “The Sods” из Питера, но их не было. Вторая гаражная группа отыграла совсем неплохо. Орган, двухаккордная гитара. Инструментов мало, а энергии — совсем наоборот.

Как это выглядело

Было мало слов и много рока. Сцена была исключительно тем местом, куда должны выходить артисты (ничего лишнего), а публика прыгала отовсюду, орала и пила пиво (тоже ничего лишнего). Толпу можно было поделить на два лагеря. Немного взрослых, пришедших посмотреть на Марки Рамоуна, и много школьников, которых родители отпустили на рок-шабаш. Финал этого шабаша получился даже лучше, чем можно было ожидать. 15 классических хитов “Ramones”, включая “Blitzkrieg Bop”, “I Wanna Be Sedated”, “Sheena Is A Punk Rocker” и “Beat On The Brat”. И ни о каких слезах ностальгии не могло быть и речи, потому как со сцены звучал вполне живой, мелодичный и яростный панк-рок.

Плюсы

Все, кажется, остались довольны. Американскому панк-дядюшке все нравилось, “Тараканы” пережили настоящий триумф, и теперь им точно будет о чем рассказать внукам, остальные группы тоже не обделили аплодисментами. Даже ведущему было не скучно, потому что все время приходилось уворачиваться от плевков и пивного душа. Облавы не было, серьезно пострадавших при слэме тоже. Очень цивильная гулянка.

Минусы

Почти ничего не слышно. Впрочем, это традиция для зала ДК МАИ.

Фраза вечеринки

“Играть по клубам и доить спонсоров!” Так называется программа группы “Морэ и Рельсы”. Это, пожалуй, наиболее емкое определение философии молодой панк-группы.



Партнеры