+42 в Загребе

18 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 174

— Если тренер говорит, что испытывал проблемы с настроем игроков в матче с заведомо более слабым соперником, то он просто-напросто расписывается в собственной беспомощности! — признался корреспонденту “МК” помощник главного тренера ЦСКА Душана Ивковича Павел Гооге перед заключительным туром “топ-16” Евролиги. Армейцы, которые уже обеспечили себе путевку в Финал четырех, отправляясь в Загреб на матч с местной “Цибоной”, боялись поражения. “Чуть-чуть расслабишься, и окажешься в глухом запасе!” — вот главный способ держать подопечных в тонусе.

Желающих “полировать лавку” у красно-синих не оказалось: каждый хотел уступить место на скамейке запасных конкуренту. В итоге лучшая команда Хорватии оказалась просто растоптана — 101:59! Причем для “Цибоны” это поражение оказалось лишь вторым в десяти домашних матчах Евролиги-2002/03.

Баскетболисты ЦСКА издевались над соперником, словно играли против любительской команды. Даже загребские болельщики, обожающие свою команду, аплодировали москвичам. А один из моментов вообще заставил хорватскую публику подняться на ноги. Александр Башминов подобрал мяч после своего же промаха из-за трехочковой дуги и в высоком прыжке, облетев в воздухе двух соперников, попытался вколотить его сверху. Лишь грубый фол не позволил Саше забить.

А в одном из многочисленных быстрых прорывов Джей Ар Холден сделал передачу... от щита. И, как ни удивительно, мяч дошел до адресата! Пусть Алексей Саврасенко и не забил сверху — помешали. Но в красивейшем прыжке достал мяч и элегантно переложил в кольцо. После этого момента пожилой хорватский репортер схватился за голову с возгласом: “Это же команда НБА! Что она делает в Европе?!”

Ну а греческий легионер армейцев Теодорос Папалукас и вовсе позволил себе выходку из набора баскетбольных циркачей. Отправляя с восьми метров очередную трехочковую “бомбу”, Папс выпрыгнул и сделал ногами “ножницы”. Совсем как парни из шоу-труппы “Гарлем Глобтроттерс”.

Под занавес матча на площадке оказались сразу пять игроков с российским гражданством: Саврасенко, Панов, Моня (за четыре минуты до сирены его заменил Падиус) и братья Пашутины. Свою микродуэль “армейская сборная России” выиграла со счетом 21:7. И все те же хорватские журналисты удивлялись, как наша национальная команда умудрилась провалиться на чемпионате мира...

Дворец спорта, в котором прошла эта игра, кстати, носит имя великого хорватского баскетболиста Дражена Петровича. Получается, армейцы осквернили святая святых. Но в пресс-центре после матча обсуждали не это. А то, как ЦСКА выиграет Евролигу: разгромив всех соперников или же в борьбе. В том, что выиграет, — никто не сомневался.



    Партнеры