Топовая трехслойка

18 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 233

Экстремальный спорт нельзя представить без надлежащего снаряжения.

О правильных шмотках “Стрёму” рассказал передовик ленточно-моточной промышленности Саша Селиванов (для широкой публики — Поэт).

Саша — личность достаточно экстравагантная. Скромный врач-стоматолог является ведущим специалистом по сноубордистской экипировке и делает одежду для экстрима, которая по всем стандартам считается лучшей в России.

— На отечественном рынке много одежды, предназначенной для экстрима. Как определить, что из этого качественно и безопасно?

— Во-первых, спортивная одежда должна быть функциональной. Во-вторых, легкой и удобной. Качественная куртка скроена так, что нигде не задирается, когда ты поднимаешь руки или активно двигаешься И еще один момент — швы должны быть проклеены, иначе вся влага извне попадет внутрь. Наличие различных утяжек даст возможность подогнать куртку так, как вам удобно. Топовая (качественная и дорогая) одежда обычно делается из трехслойного материала. При этом создается впечатление, что это не куртка для холодной погоды, а ветровка. И это будет обманчивое впечатление. Трехслойная одежда не промокает и хорошо дышит, пропускает тепло тела (вы не потеете) и не дает вам промокнуть и в то же время очень легкая. Опять же, чтобы при падении снег или грязь не забивались под куртку, используются защитные кулиски или “юбка”, которая пристегивается к штанам, и под куртку ничего не залетает.

Тем не менее такая куртка не является пуховиком, в котором можно в сорокаградусный мороз играть в снежки. Для экстремального спорта нужно одеваться по слоям. Может быть, это и смешно, но выглядеть вы будете как капуста. В качестве первого слоя, плотно прилегающего к телу, как правило, используется термобелье — оно держит тепло тела и испаряет влагу, то есть вы, опять же, не потеете. Далее идет флисовый слой — утеплитель, а далее — трехслойка, о которой уже упоминалось. Если очень холодно, можно поддеть пуховый жилет или подстежку.

В последнее время стало модно кататься в пуховиках, и множество фирм, выпускающих спортивную одежду, кинулось продавать специальные пуховики для катания. Хотя, по правде говоря, такие вещи рассчитаны либо для условий Крайнего Севера, либо для экстремалов-тусовщиков.

— Штаны и прочая экипировка для экстрима тоже должны быть какие-то специальные?

— Со штанами та же самая ситуация, за исключением утеплителя (флиса) — сначала термобелье, а потом трехслойка. Штаны так же, как и куртка, должны быть легкими и удобными с минимальным количеством швов и влагозащитными молниями. Что касается шапок, то в них тоже используется один волшебный материал, который действует, как термобелье, — отводит влагу и в то же время не промокает.

В общем, при покупке одежды для экстремальных видов спорта нужно всегда смотреть на этикетку — там написано, из какого материала все это сшито, есть ли трехслойка и мембрана. Не следует кидаться на дешевизну, так как хорошая одежда всегда стоит дорого, а в дешевой вам будет просто некомфортно.





Партнеры