Марш кирзовых сапог

19 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 387

“Спасите! Нас забирают в армию!” — студенты одного из самых престижных московских университетов прислали в “МК” крик отчаяния. Его подписали 300 выпускников, которых хотят отправить в казармы сразу после защиты диплома.


Дяди из военкомата Тверского района Москвы (ЦАО) гребут, по словам студентов, всех подряд. Включая недоучившихся выпускников. Ребятам, прошедшим военную кафедру, звонят домой и вызывают в комиссариат, где заставляют пройти медкомиссию и подписать добровольное (!) заявление о поступлении в распоряжение командующего округом. Неявившимся угрожают разными карами: не присвоить звание лейтенанта, подвести под уголовную статью за уклонение от призыва... На все возмущенные крики о правах студентам отвечают ссылкой на указ президента “О призыве офицеров запаса на военную службу в 2000—2005 годах”.

Между тем люди в погонах не могут не знать: выпускник должен сначала закончить учебу, защитить диплом, получить звание лейтенанта, уволиться в запас, и только после этого его можно призвать из запаса в армию. Но им, видно, не терпится — ведь за выполнение плана призыва обещают премию. По словам ректоров московских вузов, такого массового “забора” выпускников не было давно. Берут из самых элитных университетов, снимают, что называется, сливки — математиков, программистов, экономистов. Что останется от их знаний после двух лет в армии — одному богу известно.

— Талантливые выпускники, рекомендованные ученым советом, должны идти в аспирантуру, — считает ректор МГУ Виктор Садовничий. — Необходимо сохранить молодую научную элиту. Это самая важная задача на сегодняшний день.

МГУ, по словам Садовничего, направил письмо в Министерство обороны с просьбой дать отсрочку ребятам, поступающим в аспирантуру. В университете понимают: мозги ценятся дороже мускулов. За границей за наших выпускников готовы выложить немалые деньги, да и армия им там не грозит...

Будущим магистрам армейские решили дать временную поблажку. “Выпускники вузов, которые продолжают обучение в магистратуре, могут получить отсрочку от службы в армии”, — заявил в четверг начальник управления комплектования Генштаба генерал-лейтенант Валерий Астанин. Уточнение потребовалось потому, что не слишком юридически грамотные военкомовцы заявляют новоиспеченным бакалаврам: “Ты уже отучился, пора отдать долг Родине”. По их мнению, магистратура — это второе высшее образование, а отсрочка полагается только на время получения первого.

На самом деле бакалавр может не опасаться повестки — до тех пор, пока учится на магистра. Как сообщили “МК” в Министерстве образования РФ, бакалавриат и магистратура — это ступени одного высшего образования. В ст. 6 закона “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” записано: “Получение впервые высшего образования различных ступеней не рассматривается как получение второго высшего образования”. Проще говоря, если бакалавр захочет стать специалистом или магистром, то на него распространяется отсрочка от службы. Правда, при условии, что он учится в том же вузе на очной форме.





Партнеры