Павловский Моссад

19 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 276

В подмосковном Павловском Посаде царит паника и ползут слухи о массовых отравлениях неизвестным веществом. Жители восточного микрорайона, что по соседству с заводом “Экситон”, закидывают СЭС и больницы жалобами на хроническое удушье, тошноту, жжение в груди и горле. Народ требует ввести чрезвычайное положение. Но ни СЭС, ни гражданская оборона не могут объяснить происхождение запаха, который вызывает недомогание у горожан.

Все началось еще прошлым летом. 29 июля 2002 года контору МУП “Жилой дом” накрыло облаком пыли с резким запахом, напоминающим стиральный порошок или хлор. У всех сотрудников защипало глаза и зажгло в горле. Когда они позвонили в штаб ГО и ЧС, их заверили, что это всего лишь дым от торфяников. Коммунальщики пытались успокоиться, но уже через полчаса техническая секретарша и главный инженер потеряли сознание.

По просьбам трудящихся в контору нагрянула СЭС. Выяснилось, что на заводе “Экситон” (который без всякой 100-метровой защитной зоны примыкает к МУП “Жилой дом”) произошла утечка соляной кислоты. СЭС распорядилась эвакуировать коммунальщиков на 10 дней — до ликвидации очага.

С тех пор муповцев преследует запах хлора. Сначала над ними посмеивались и обвиняли во мнительности. Потом и у учеников школы, расположенной в 100 метрах от завода, начались тошнота и рези в глазах. Школу только в этом году уже два раза закрывали. Сколько бы пострадавшие ни обращались в поликлиники, медики диагноз “отравление” не ставят. Недомогание объясняют то сезонным обострением хронических заболеваний, то внезапной гипертонией или сердечной аритмией.

...Приезжаем в “Жилой дом”. Уже минут через 15 возникает резь в глазах, а к горлу подкатывает ком. Сотрудники заверяют, что это и есть реакция на неизвестное вещество и тут же предлагают респиратор. Все 129 служащих давно запаслись противогазами и марлевыми повязками. Да и как не волноваться, когда только в апреле в один день сразу у десяти человек подскочило давление и два водителя потеряли сознание? Неужто все такие мнительные? Снова была СЭС, и те обнаружили аж 50-кратное превышение ПДК хлора — в 15 метрах от границы с “Экситоном”! Контору вновь закрыли.

Но, как ни странно, на самом заводе все было в полном порядке. Даже бочка с соляной кислотой опечатана! Запах только за забором, а на предприятии — как в заповеднике. Следом за первой СЭС (районной) прибыла уже независимая комиссия из Орехово-Зуева. Специалисты провели анализы на заводе чуть ли не по всем компонентам менделеевской таблицы. Ни-че-го! Воистину очевидное, но невероятное.

— У меня самого в школе и в конторе глаза щиплет и жжет в груди, — признается начальник районного управления ГО и ЧС полковник Александр Чесноков. — Запах напоминает формальдегид, но, по заключениям СЭС, все в пределах нормы. Подозревали, что это проделки школьников. Установили наблюдение, но эта версия не подтвердилась.

Мы побывали на заводе “Экситон”.

— У нас не химическое, а электронное предприятие, — убеждает один из сотрудников. — Соляная кислота используется в мизерных количествах, всего-то три литра в год! Все другие вредные компоненты — еще в более меньших дозах. До перестройки отсюда утекали десятки литров кислот и щелочей, но никто не травился! Утечка соляной кислоты в июле прошлого года была первой и единственной за всю историю предприятия. Сами сотрудники “Экситона” чувствуют себя прекрасно.

— Родил двух здоровых детей! Ни разу не ходил к врачу, — хвалится Александр Масленников, 35 лет отдавший заводу. — Если бы производство было опасным, никто бы за мизерную зарплату не пошел себя гробить!

ФСБ и милиция облазили все сданные предпринимателям в аренду помещения, подвалы и канализацию. Никаких подпольных цехов по производству “химии” не обнаружены! Хотя чекисты тоже признаются, что на подходе к предприятию чувствуют и специфический запах, и жжение в груди, и слезоточивость. Прямо мистика какая-то!

— Нам не до паводков и профилактики лесоторфяных пожаров, все сотрудники ищут... неизвестно что, — сетует Чесноков. — Но запах действительно есть, и превышения ПДК хлора — факт! Химики из Российской академии медицинских наук обещали прислать “нюхача”.

Как стало известно “МК”, возможно, уже со следующей недели к обследованию мистического запаха в Павловском Посаде подключится специальная военная лаборатория.




    Партнеры