Свобода смерти

19 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 155

"МК" восстановил события последнего дня Сергея Юшенкова

11.30 Сергей Николаевич приехал в Думу вместе с водителем (телохранителя у него никогда не было). На сегодня был запланирован брифинг в гостинице “Националь” и фуршет по случаю регистрации “Либеральной России”. У Сергея Николаевича болел зуб, и он волновался, как он будет в таком состоянии говорить с прессой. Вместе с помощницей они сходили в аптеку и купили лекарство...

13.00—17.00. Брифинг, посвященный регистрации партии.

17.00—17.30. Юшенков с пресс-секретарем и еще одной журналисткой посидели в кафе в Камергерском переулке.

17.40. Депутат снова ненадолго заглянул в Думу и собрался домой — раньше обычного, опять-таки из-за больного зуба. Но настроение у Сергея Николаевича было хорошее. “Он сказал: “Ну я пошел” и остановился в дверях, — рассказывает пресс-секретарь депутата Елена Соколова. — Он всегда так делал, ждал, пока все попрощаются, а то никто и не увидит, что шеф ушел”.

18.00—18.10. В арке рядом с подъездом политика две школьницы, гулявшие во дворе, обращают внимание на молодого парня 18—25 лет, одетого в черную куртку и кепку, “похожего на хачика”. Руки парень все время держит под полами куртки.

18.17. Юшенков звонит жене из машины, говорит, что будет через пару минут.

18.40. В арку въезжает синяя “Ауди А-6”, принадлежащая Сергею Николаевичу. Машина не новая, куплена пару месяцев назад, но Юшенков ею очень гордился. За рулем был 44-летний водитель Алексей Колбасов. Он возил депутата всего несколько месяцев, но знакомы они были давно. Проехав через арку, иномарка свернула направо, к седьмому подъезду, где полтора года назад Юшенков купил “двушку” на четвертом этаже.

Депутат вышел из машины, захлопнул дверь. До подъезда оставалось всего несколько метров. Юшенков успел сделать всего пару шагов... Водитель включил задний ход, оглянулся, чтобы развернуть машину, и вдруг услышал хлопок по капоту. Он не понял, что произошло, но в это же время увидел, как депутат стал медленно оседать на землю. Колбасов выскочил из машины, подбежал к Юшенкову. Тот был еще жив, у него шла кровь изо рта. Водитель по мобильному телефону вызвал “скорую” и позвонил супруге Сергея Николаевича.

Ранение в спину оказалось смертельным. Единственными свидетельницами преступления оказались те самые девочки, которые гуляли во дворе и даже видели сам момент убийства. По их словам, киллер стрелял из-за угла арки, до живой мишени было около шести метров. Он выстрелил 4 раза (все гильзы нашли), метясь в спину. Но в цель попала только одна пуля. Вторая прошла сквозь складки плаща, третья — мимо, а четвертая ударила по капоту. Этот-то “хлопок” и услышал водитель.

Больше преступник стрелять не стал, хотя в пистолете, по данным наших источников, оставалась еще одна, пятая пуля. Скорее всего она предназначалась для контрольного выстрела. Наши эксперты полагают, что непрофессиональный стрелок просто решил не тратить на это время.

Затем он бросил пистолет и пакет, в котором он его принес, и скрылся в той же арке. Водитель видел, как киллер убегает, но лица злоумышленника рассмотреть не смог. Не зафиксировали его и видеокамеры, установленные во дворе, это место возле арки оказалось “мертвой” зоной для техники.

19.00. Рядом с домом выставлено оцепление. Беглый осмотр брошенного киллером оружия позволил сыщикам сделать выводы о полнейшей профнепригодности убийцы. Он воспользовался орудием почти кустарного производства: пистолет Иж-71 с глушителем был собран из “неродных” деталей, словно ворованных на заводе. Обычно киллеры при выполнении “заказа” такого уровня подобными “полуфабрикатами” не пользуются. В пользу версии о стрелке-дилетанте говорит и то, что парень “засветился” задолго до появления жертвы, здорово нервничал, попал в “объект” только с четвертого раза и отказался от контрольного выстрела.

21.00. По милицейской рации сообщают: “Всем нарядам! Принять меры к задержанию “БМВ” темного цвета пятой модели без номеров”. Есть основания предполагать, что именно на этой машине и скрылся с места происшествия киллер. По нашей информации, операм удалось найти “БМВ” без номеров в одном из ближних дворов, но та ли это машина, пока неясно.

Следователи забрали записные книжки, документы, а вот ознакомиться с домашним электронным архивом им по горячим следам не удалось. Прибывшие коллеги Юшенкова — депутаты “Либеральной России” — не дали сыщикам изъять компьютер. Между тем следователям совершенно необходимо ознакомиться с его содержимым, поскольку, как удалось выяснить “МК”, именно в нем хранятся данные о финансовых операциях партии и вся деловая информация, включая контакты с иностранными спонсорами.

22.15. Возле дома Юшенковых начинается мини-митинг. Какие-то люди кричат про беспомощность власти и связывают это убийство с гибелью Галины Старовойтовой.

23.40. Оцепление снято. На окровавленном асфальте возле седьмого подъезда рядом с кучей резиновых перчаток, забытых экспертами, остались лежать красные гвоздики.




    Партнеры