Кровавое золото партии

19 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 483

Вчера мы побеседовали с одним из самых близких к Сергею Юшенкову политиков — сопредседателем “Либеральной России”, депутатом Госдумы Виктором ПОХМЕЛКИНЫМ.

— Вы утверждаете, что убийство — политическое. Почему вы так в этом уверены?

— Сергей Николаевич никогда не занимался бизнесом, зато был ярким публичным политиком, всегда откровенно высказывавшим свои взгляды. Именно политическая борьба и послужила причиной его гибели.

— Но деньги бывают не только в бизнесе — есть такое понятие, как “партийные деньги”...

— Какие в партии деньги? Кого у нас в партиях убивали из-за денег? К тому же Юшенков никогда не отвечал в “Либеральной России” за финансы. Более того — всегда очень тяготился, когда к нему обращались по финансовым делам. Да и объем средств здесь такой... Это не деньги КПСС.

— Не видите ли вы связи между расколом партии и убийством Юшенкова?

— А раскола нет. Было изгнание Березовского из “Либеральной России”. В последнее время он предпринял определенные попытки, чтобы вернуть себе влияние в партии. Юшенков был против этого. Но я не думаю, что конфликт был настолько острым, чтобы стать причиной убийства.

— Знаете ли вы, о чем шла речь во время последней встречи Юшенкова с Березовским в Лондоне?

— Я знаю, что у них был разговор. Березовский предлагал мировую — он хотел вернуться в партию. Юшенков ответил отказом. Позавчера мы вместе с ним четко и публично заявили, что возвращение Березовского в партию немыслимо. Ни о каком примирении речи быть не могло.

— Еще многие указывают на якобы существующую связь между убийством Владимира Головлева и убийством Сергея Юшенкова...

— Я не вижу такой связи. Дело Головлева гораздо более сложное, там можно говорить о разных мотивах. Сейчас некоторые утверждают, что, мол, Юшенков что-то такое знал о деле Головлева, и потому его убили. Но я вас уверяю — знал он не больше, чем я...

— Если убийство политическое — можете ли вы предположить, кто его заказчик?

— Гадать я не хочу, знаю только, что его убили за его взгляды. Этот заказ мог прилететь откуда угодно. Что касается власти — были периоды, когда Юшенков был гораздо более опасен для власти, чем сейчас. Сейчас он — известный депутат, известный политик, но не более того, и никакой серьезной опасности для власти и крупных политических сил не представлял.




Партнеры