Все ниже, и ниже, и ниже...

19 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 162

Ровно месяц четыре российские хоккейные команды — московские “Спартак” и “Крылья Советов”, пермский “Молот-Прикамье” и челябинский “Мечел” пребывали в подвешенном состоянии. Этот квартет по итогам регулярного чемпионата занял последние четыре места и по регламенту должен был покинуть суперлигу. Однако стала появляться информация о том, что общее собрание членов Профессиональной хоккейной лиги может увеличить число клубов — участников первенства-2003/04.

И вот 15 апреля долгожданное мероприятие состоялось. Большинством голосов было принято решение не расширять суперлигу. И если “Спартак” был готов к подобному развитию событий (генеральный директор фонда поддержки команды Игорь Шабдурасулов еще пару месяцев назад заявил, что жизнь на этом не останавливается), то дальнейшая судьба трех других коллективов отнюдь не ясна. Особенно обидно за “Крылья Советов” — команду с многолетней историей и традициями.

Сразу по окончании регулярного чемпионата команду покинул главный тренер Сергей Котов. Появились задолженности по зарплате перед игроками, со многими из них клубу в одностороннем порядке пришлось разорвать контракты. На сегодняшний день из почти тридцати хоккеистов, завершавших сезон, в “Крыльях” осталось лишь восемь наиболее одаренных и перспективных. Но у тех же Любушина, Соина и Корнеева контракты заканчиваются в мае: скорее всего переход их в другие клубы — дело времени. На проходящем сейчас чемпионате Москвы команда под руководством нового главного тренера Вячеслава Анисина выступает вторым составом.

Президент “Крыльев”, загадочный серб Саво Куюнджич уже очень давно не появлялся в своем кабинете. Впрочем, как говорят в клубе: “Он возникает только в критических ситуациях. А раз его нет, значит, все в порядке”. Между тем, по имеющейся у нас информации, многолетний хозяин клуба Всероссийский институт легких сплавов (ВИЛС) может отказаться от команды.

А тем временем во дворце спорта “Крылья Советов” начинают строить два тренировочных катка. Новое суперсовременное итальянское холодильное оборудование, установленное в прошлом межсезонье, как раз рассчитано намораживать лед на трех катках одновременно.

— Для кого же все это строится, если команда может остаться без денег и прекратит свое существование? — обращаюсь к директору дворца Юрию Привалову.

— В любом случае не пропадет: дети будут тренироваться...

* * *

Ветераны хоккейного “Динамо” не стареют не только душой, но и телом. Так, на днях хоккеисты вернулись из швейцарского городка Энгельберг, где второй год подряд выигрывают традиционный международный турнир с участием команд из Германии, Швейцарии и Чехии.

Как рассказал руководитель команды, вице-президент ХК “Динамо” Виталий Давыдов, подопечные Александра Мальцева одержали победы во всех семи матчах. “По регламенту турнира на предварительном этапе участники были разбиты на две группы, — поведал Давыдов. — Мы выиграли четыре встречи и в полуфинале со счетом 6:1 обыграли вторую команду из другой группы — немецкий “Вютрих”. В финале же со счетом 5:2 взяли верх над объединенной командой Швейцарии”.

Кстати, и лучшими бомбардирами соревнований стали динамовцы — Попугаев и Александр Голиков, забросившие соответственно 5 и 4 шайбы.

А теперь — в какой-то степени сенсационная новость: бело-голубые планируют сыграть с канадскими ветеранами, которые выступали в памятной Суперсерии-72. По словам Давыдова, договоренность о проведении серии матчей в Монреале уже достигнута. Состоятся они, видимо, где-то в начале мая...



Партнеры