Майская маета

19 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 257

До майских праздников — десять дней. Счастливчики, которые заранее продумали свой отдых, уже пакуют чемоданы. А более беспечные граждане в панике рыщут по турфирмам. Мы решили разобраться, куда и за какие деньги еще можно поспеть на майские выходные.

Куда точно въезд заказан, так это в страны Шенгенского договора. В канун праздников из-за невероятного числа желающих отдохнуть во Франции, Германии, Италии и так далее визовые службы посольств не успевают за привычную неделю проставлять заветные штампики и просят туристов подождать дней десять. Так что в предпраздничные деньки особым спросом пользуются безвизовые направления: Турция, ОАЭ, Египет, Куба, Мальдивы, Шри-Ланка. И, конечно, путешествия по родным просторам: Золотому кольцу, в Санкт-Петербург...

Из джакузи — к Левитану

Чтобы познакомиться с феерией под названием “Русский банный тур”, за четыре дня придется разориться самое большее на 7 тысяч рублей — это если предпочтете жить в номере с гарнитуром мягкой мебели и телефоном. Без излишеств путешествие обойдется в 6600. Тур начинается с путевой экскурсии по маршруту Москва—Кострома. По прибытии на ужин предлагают отведать лососину и опрокинуть стопку холодной водки. Изрядно повеселевших туристов в десятом часу вечера отвозят в лучший костромской стриптиз-клуб, где есть, к примеру, такая чисто русская забава, как “аквашоу в джакузи”.

Потом разгоряченных туристов доставляют в сауну. Сеанс расслабляющего массажа (а если турист с женой — как быть?! Вопрос остался непроясненным), душистая парная, бассейн. Тем временем уже готов “пивной мини-фестиваль” в комнате отдыха, с самыми популярными сортами бочкового и бутылочного пива, соленой рыбкой, креветками. Эти увеселительные программы организаторы сочетают с поездкой... в Музей Левитана.

Следующим вечером туристам предлагают познать все радости бани по-белому. Изрядно напарившись, можно выйти в предбанник, где уже наготове домашние соленья, костромская настойка и копченая рыбка. На следующее утро — снова контрасты. Предстоит экскурсия в знаменитый Ипатьевский монастырь и знакомство с прочими достопримечательностями вроде Торговых рядов XVIII века.

Еще одна новинка — “Путешествие по Тверскому краю” за 6000 рублей, которое начинается с поездки в Домотканово, где находится Музей художника Серова. Потом — обед в крестьянском стиле: картошечка, соленья, водка (ну не жалеют наших туристов, не жалеют!). Следующий пункт — экскурсия по городу: набережная имени Степана Разина, Успенский собор, церковь Белая Троица XVI века и памятник Афанасию Никитину. На следующий день — отправление в городок Старицу. Славен он исключительно тем, что в доме местного купца Филатова останавливался Пушкин. Кстати, не так далеко, в Торжке, — могила Анны Керн, куда отвозят романтически настроенных вояжеров...

За четырехдневное путешествие на теплоходе “Николай Чернышевский” придется выложить уже от 13 до 15 тысяч рублей. Отдохнуть можно в ресторане, баре с танцполом, музыкальном салоне, буфете, а еще имеются тренажерный зал, солярий на солнечной палубе и сауна. За время круиза туристы посетят Углич, Ярославль и некие Сосенки.

По следам Шехерезады

Туристы, которые дождаться не могут открытия пляжного сезона в России, могут пойти по давно протоптанной россиянами дорожке — Египет, Турция, Эмираты. Туроператоры уверяют, что в ближайшую неделю спрос еще смогут удовлетворить, а потом... С авиабилетами ситуация точь-в-точь такая же.

Недельный отдых в турецком трехзвездочном отеле обойдется примерно в 350 долларов, в пятизвездочном — в 550. ОАЭ: проживание в трехзвездочном отеле — 400, в пятизвездочном — 600. Египет: отдых в “трех звездах” — 370 долларов, в “пяти звездах” — 590. Как мы писали в прошлом выпуске “Турклуба”, в связи с войной в Ираке цены на майские праздники в фирмах по сравнению с обычным сезоном на сей раз не подняли...

Египтяне, например, как всегда делают ставку на водные развлечения. Утром прогулочный катер увозит туристов из Хургады и ровно через час достигает коралловых рифов. Всем выдают ласты, трубки, маски. Нырнув в хрустальную толщу воды, можно увидеть стайки разноцветных рыб. Время пролетает незаметно, и вот уже проголодавшихся туристов ждет обед, приготовленный прямо на корабле.

А еще можно посетить “акваскопы” — специальные неподвижные сооружения с подводной капсулой на десять пассажиров. В капсуле — два огромных, во всю стену, иллюминатора, расположенных на глубине 3,5—4 метра. Во время сеанса чудеса подводного мира — как на ладони.

Ну а вечером народ приглашают на шоу “Сказки Шехерезады”: роскошные шествия фараонов и жизнь кочевников пустыни, свадебный обряд и старинные легенды, воплощенные в живые картины, гордые арабские скакуны и надменные верблюды — все это можно увидеть, не сходя с комфортного кресла.

Питерские загашники

В предстоящем сезоне волна туристов “ударит” по Северной Пальмире дважды — на майские праздники и трехсотлетие города. В первом и втором случае цены взлетят серьезно. С одним лишь отличием: с 1 по 10 мая цены вырастут в 2,5 раза, а на “день рождения” — почти в четыре.

Чтобы пожить в лучших гостиницах города в обычные дни, придется опустошать свой кошелек в среднем на сто долларов в сутки. На Первомай — 220. По словам туркомпаний и администраторов гостиниц, свободных номеров на ближайшие праздники не осталось. На трехсотлетие же навороченные отели под патронаж взяла администрация города. Там выпала честь проживать VIP-гостям и больше, похоже, никому.

Аналогичная ситуация и с трехзвездочными гостиницами. В “Советской” или “Охтинской” непраздничное проживание обойдется в семьдесят баксов, на Первомай — 180. Но свободные места опять-таки закончились.

Простым смертным пока еще предлагают места в двухзвездочных (читай — “совковых”) отелях. За номера на майские просят выложить 45 долларов, а на трехсотлетие — около сотни! Выручить могут и мини-гостиницы, находящиеся в собственности у туристических компаний. Правда, цены очень сильно кусаются: на майские праздники — 180 баксов в сутки, на торжества — 300 долларов! Одно радует: посещение тренажерного зала и массажного кабинета — бесплатно.

Неплохое решение — обратиться в агентства, бронирующие частные квартиры. С “апартаментами” можно познакомиться заранее — фотографии жилищ размещены в Интернете. Представитель фирмы встретит вас на вокзале и проводит прямо до двери. Однокомнатная квартирка в спальном районе — 45 долларов, в “дни города” — 70. В историческом центре все в два раза дороже.

Экскурсионный тур в Северную Пальмиру, к примеру, на четыре первомайских дня обойдется от 400 долларов до 850. Гарантируется расселение в “Киевской”, “Полюстрово”, двухразовое питание, экскурсионная программа — обзорные поездки по городу, Царское Село, Петергоф и “круиз” по всем каналам Питера. Через пару-тройку дней заветных “экскурсионок” уже не останется.

Что же до железнодорожных и авиабилетов, то желающим нагрянуть в майские праздники в Северную столицу уже давно нужно бы стоять в очереди в кассы. Как рассказали “МК” в ж/д и авиакассах, в ближайшие дни лимит будет исчерпан.

Гольф с крокодилами

Богатенькие буратины еще могут успеть отдохнуть в Доминиканской Республике. Эти края называют жемчужиной туризма на Карибах. Доминикану открыл Христофор Колумб — его покорили роскошные зеленые горы, жемчужные полосы белоснежных пляжей, обильная тропическая растительность долин.

В местных отелях туристам предлагают поиграть в гольф или провести время на теннисных кортах. Любителей экзотики каждое утро ждут автобусы, чтобы доставить гостей на самое большое озеро в мире с соленой водой, где к тому же обитают крокодилы. Тропический тур обойдется в 1600 долларов, но это если проживать в отеле “три звезды”, а если в пятизвездочном — в $2500.

Еще один майский вариант — улететь на Кипр. Это государство, как известно, скоро войдет в Евросоюз и, несмотря на крайнее сожаление киприотов, будет вынуждено ввести визы для россиян. Но до начала осени, говорят в посольстве, въезд останется безвизовым. Недельный отдых в “трех звездах” опустошит карман на 1200 долларов, в “пяти звездах” — на 1700.

Поселиться можно, например, в Лимассоле — втором по величине городе Кипра. Это место проведения карнавала и Винного фестиваля, крупный туристический центр с оживленной ночной жизнью. Экскурсантов отвезут в замок Колосси — цитадель, возведенную в начале XIV века. Говорят, в этих местах был заключен брак между Ричардом Львиное Сердце и Беренгарией, ставшей потом английской королевой. Примечательна и церковь Айа Напа, ее реликвией является покрывало святой Вероники, которое она протянула Христу на пути к распятию...




    Партнеры