Молодые да раненые

21 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 386

...Когда в межсезонье Игорю Шалимову и Сергею Алейникову были доверены два не самых преуспевавших, но весьма амбициозных клуба российской премьер-лиги, к их появлению отнеслись по-разному. Одни посчитали, что “Уралану” и “Торпедо-Металлургу” ничего хорошего не светит. Дескать, люди неопытные, серьезного тренерского опыта не имеющие, с российской спецификой по большому счету не знакомы. Другие, напротив, называли явление этой пары не иначе как велением времени. Давно пора, мол, разорвать порочный круг, по которому одни и те же тренеры ходят из команды в команду. Тем более что на Западе уже несколько лет как доверие молодым специалистам стало признаком хорошего тона.


Молодым теперь и у нас дорога. Особенно после того, как Валерий Газзаев доверил важные посты в национальной и молодежной сборных Александру Бородюку и Андрею Чернышову. Новая тенденция тут же получила поддержку у президента РФС Вячеслава Колоскова, определившего в разные юношеские команды Игоря Чугайнова, Равиля Сабитова, Игоря Колыванова — тех, кто еще недавно выходил на зеленый газон. Пример такого рода не мог не стать заразительным, особенно для тех, кто мыслями давно ориентирован на Запад. И для тех, возможно, кто привык безоговорочно доверять рекомендациям сильных мира сего.

Поэтому, когда министр спорта России Вячеслав Фетисов порекомендовал президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову человека, вдоволь наигравшегося в Европе, Шалимов получил карт-бланш безо всяких проволочек. Алейникова, прошедшего школу великого “Ювентуса”, тоже изучали недолго: двух дней переговоров с новыми руководителями тогда еще зиловского “Торпедо” хватило белорусу для подписания контракта.

Наверное, еще не время говорить о том, станут ли эти молодые специалисты для российского футбола такими же значимыми на новом поприще фигурами, как итальянцы Манчини и Виалли, голландцы Райкаард и Куман. Но сегодня, по прошествии первых пяти туров, оба попали в положение чрезвычайно незавидное. “Торпедо-Металлург” и “Уралан” имели на момент подписания этого номера абсолютно худший показатель по количеству потерянных очков, а по набранным — опережали только “Ротор”, которому еще предстояло провести поединок с “Торпедо”.

В субботу Шалимов с Алейниковым опять проиграли. Проиграли по-разному. Москвичи буквально до самых последних минут встречи удерживали перевес над “Сатурном” с разницей в 2 мяча. Но в финале умудрились пропустить аж 3 гола. Элистинцы играли со “Спартаком” без особых шансов на успех, хотя и красно-белые в очередной раз особого впечатления не произвели. Но даже при такой их игре “Уралан” лишь во втором тайме сподобился на первый удар в створ спартаковских ворот.

При всем при том не могу сказать, что два аутсайдера заметно уступают в качестве игры тем, кто находится на несколько ступенек выше. После первого тура, когда “Металлург” сыграл вничью со “Спартаком”, а “Уралан” оказал достойное сопротивление “Локомотиву”, обоим тренерам уже вовсю пели дифирамбы. Как выяснилось, преждевременно: отсутствие опыта и знаний российской специфики Шалимова с Алейниковым явно подводит. “Уралан” уступил “Локомотиву” и “Ростову” в равных по игровому содержанию матчах, что обычно как раз и ставится в вину тренеру. “Металлург” и вовсе сотворил в минувшую субботу необыкновенное по нашим меркам чудо со знаком минус.

— Не хватило концентрации, — так охарактеризовал необъяснимый на первый взгляд провал торпедовский директор Юрий Белоус.

— До матча ходили разговоры, будто эта игра в случае неудачного ее завершения может стать для Алейникова последней...

— Ерунда. Он обладает необходимым кредитом доверия.

— Однако руководство “Норильского никеля” уже озадачило вас поисками нового наставника?

— Узнал об этом, как и вы, видимо, из газетных репортажей и телевизионных новостей.

— Какой же в таком случае кредит доверия у нынешнего тренера?

— Задача быть в десятке, поставленная накануне сезона, вполне осуществима даже при нашем нынешнем положении. Хотя, конечно, результаты необходимо улучшать как можно скорее...

Поражение от очень нелюбимого с некоторых пор учителя Олега Романцева Игорь Шалимов перенес, разумеется, болезненно. Впрочем, намного важней, как перенес его патрон “Уралана” Кирсан Илюмжинов. Терпение калмыцкого президента, как мы знаем из прошлых подобных опытов, далеко не безгранично.

Но, как бы ни сложилась судьба обоих тренеров, возникает вопрос: как же относиться к идее приглашения тренеров так называемой новой формации? На мой взгляд, дело это нужное, но очевидно, что помимо опыта Алейникову с Шалимовым не хватает еще и глубоких знаний. Все, чему они научились, играя за границей, представляется поверхностным и не адаптированным к российским реалиям. Обратным примером могут служить большие удачи Сергея Балахнина и Игоря Гамулы, чьи “Ростсельмаш” и “Черноморец” остаются единственными командами в России, еще не познавшими горечи поражений. Они тоже достаточно молоды, но, поработав в качестве вторых тренеров, пришли к вершине более естественным образом. Такая дорога, видимо, и есть единственно верная.




Партнеры