Рейтинг слухов

21 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 292
ЦИТАТНИК

Владимир ПЕХТИН:

Для новобранца, для солдата сержанты, старшины — это его старшие братья, буквально его родители.


Сергей МИРОНОВ:

Мы совпадаем с чаяниями миллионов россиян во времени и пространстве.


Владимир ЖИРИНОВСКИЙ (на открытии памятника Пугачевой):

И вообще, мастер должен умирать на сцене, и этого долго-долго еще не будет, она не умрет. Просто медленно опустится на свои сильные ноги, так сказать.



ГЛАЗЬЕВ БРОСИТ КОММУНИСТОВ

Партийная молва

По слухам, депутат от КПРФ Сергей Глазьев, который стал особенно известен после того, как занял аж третье место на губернаторских выборах в Красноярском крае, к началу думской кампании покинет коммунистические ряды. Это якобы станет следствием игр Кремля, который не перестает предпринимать попытки по расколу КПРФ.

Слухмейкеры утверждают, что у Глазьева испортились отношения с Геннадием Зюгановым. В последнее время СМИ часто называют Сергея Юрьевича потенциальным кандидатом в президенты от левых сил в 2004 году. Это обстоятельство сильно напрягает коммунистического вождя, который, как известно, не терпит рядом с собой какой-либо конкуренции. Кроме того, во время конфликта с председателем исполкома НПСР Геннадием Семигиным Глазьев опубликовал в одной из левых газет статью, Семигина защищающую. И это тоже сильно не понравилось лидеру КПРФ. Открытого конфликта, как говорят, у Зюганова с Глазьевым пока не произошло. Но взаимная антипатия налицо. Члены партии, которые еще несколько месяцев назад уверенно заявляли, что Глазьев будет в первой тройке предвыборного списка, теперь такой уверенности не имеют.

Геннадий Зюганов вряд ли пойдет на то, чтобы публично разорвать отношения с “конкурентом” раз и навсегда: как-никак Глазьев — яркая фигура в левой среде. Но зато сам Сергей Юрьевич, по слухам, к разрыву уже готов. Поговаривают, что Кремль предложил ему весьма недурное местечко в правительстве. А сам уход Глазьева из красного стана будто бы намечен на конец осени. Предвыборная кампания будет в самом разгаре, и демарш депутата вызовет огромный скандал. Гораздо больший по масштабам, чем если бы Сергей Юрьевич покинул коммунистов сейчас.



ДЕПУТАТЫ ВЫСТРОИЛИСЬ В ОЧЕРЕДЬ К ПСИХОАНАЛИТИКАМ

Врачебные кабинеты

По мере приближения выборов депутаты нервничают все больше и больше. Кое у кого нервозность приобретает крайние формы: истеричность, бурная реакция (вплоть до распускания рук) в ответ на любую критику... Один из народных избранников, по слухам, даже начал биться головой о стену, увидев по ТВ посвященный ему нелестный сюжет. Естественно, такие сдвиги в психике не могут не заботить как самих депутатов, так и их родных. Все-таки до выборов еще целых восемь месяцев, и крепкие нервы ой как нужны...

Как утверждают слухмейкеры, ряд народных избранников, озабоченных своим психическим состоянием, вне зависимости друг от друга решили пройти курс лечения у психоаналитиков. Причем обратились не абы к каким, а к самым известным в столице. Клиентов из думской среды оказалось так много, что медики “забили” свои приемные часы на несколько месяцев вперед. При этом кое-кто из депутатов, догадываясь, что не один он такой “психический”, по слухам, попросил своего врача составить расписание приемов таким образом, чтобы возможность встречи с коллегами по Думе была исключена. Поговаривают, что в клиентах психоаналитиков ходит как минимум четверть депутатов. То есть более ста человек.



ПИТЕРСКИХ БОМЖЕЙ СОШЛЮТ В ЛАГЕРЯ

Слухи из подворотен

Настоящим бичом 300-летия Питера обещают стать местные бомжи. Если плохие дороги можно отремонтировать, разрушающиеся здания отреставрировать, то с этой клиентурой что-либо поделать сложно. Будут, понимаешь, портить городские виды, шокировать гостей. Непорядок...

Но говорят, что доблестная питерская милиция уже придумала, куда девать бомжей. По слухам, за пределами города строятся лагеря, куда ближе к началу празднований свезут всех люмпенов и беспризорников. Лагеря, согласно самой фантастической молве, представляют собой ряд бараков, окруженных колючей проволокой. Везде стоит охрана — не хватало еще, чтобы бомжи сбежали и испортили праздник. А милиции — показатели...

Впрочем, не факт, что показатели стражей порядка и так будут хороши. По слухам, бездомные уже прослышали о том, что на них вот-вот начнется облава, и стараются забиться куда подальше от милицейских глаз.



ЧИНОВНИКИ ХОРОМ ВСТУПЯТ В “ЕДИНУЮ РОССИЮ”

Правительственные кулуары

Недавно Госдума приняла во втором чтении поправки к закону о госслужбе, которые в принципе разрешают чиновникам быть членами партий. Это грозит стать поводом для серьезных изменений...

По слухам, в ближайшее время чиновникам различных министерств и ведомств — как столичных, так и региональных — будет дано ЦУ свыше: писать заявления на вступление в партию. В какую, долго гадать не нужно. Имя ее — “Единая Россия”. Что за цель преследуют “авторы” задумки, понятно: для того чтобы обеспечить “ЕдРу” хороший результат на выборах в Думу, нужен административный ресурс. Соответственно, чем больше чиновников в партии состоит, тем этот ресурс больше. Особенно это касается тех регионов, где губернаторы — коммунисты. Тамошние члены “ЕдРа” должны будут приложить максимум усилий для того, чтобы “завербовать” в свои ряды как можно больше представителей чиновничьего класса...

Вряд ли приходится сомневаться в том, что кремлевским политтехнологам удастся — не кнутом, так пряником — пополнить численность партии власти. Зато совсем не факт, что люди, которых вынуждают в “ЕдРо” вступать, на выборах за него проголосуют...



ЖЕРЕБЬЕВКУ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ ПОДТАСОВАЛИ

Околоспортивная тусовка

После первой игры 1/4 финала Лиги чемпионов с мадридским “Реалом”, в котором футболисты “Манчестер Юнайтед” проиграли со счетом 1:3, расстроенный тренер “МЮ” Алекс Фергюсон заметил: мол, жеребьевка изначально выглядела по меньшей мере странно. “Реал” и “МЮ” на самом деле должны были встретиться в финале.

Тогда многие восприняли слова Фергюсона как намек на заговор соперников, в частности, итальянцев. Но в последнее время среди футбольных фанатов получили популярность догадки другого рода: жеребьевку и на самом деле подтасовали. Но произошло это не с подачи врагов “Манчестера”, а после того как инициативу проявила известная компания — производитель напитков. По замыслу этой компании, Дэвид Бекхэм и Роберто Карлос должны были встретиться не только в ковбойском салуне (как это происходит в рекламном ролике того самого производителя напитков), но и на поле. Цель такова: теперь, когда все с нетерпением ждут ответного матча “МЮ” и “Реала”, чтобы посмотреть, сможет ли все-таки Бекхэм пробить Икера Касильяса без помощи лошади, рекламный ролик, а соответственно, и напиток обретают невиданную популярность.



ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА

После победы в Ираке Америка получила, что называется, “карты в руки” на то, чтобы и дальше продолжать наводить порядок и “устанавливать демократию” в арабских странах. Администрация США сделала на прошлой неделе несколько решительных заявлений в адрес Сирии, и моментально в СМИ поползли слухи о том, что следующая — Сирия, и война с ней не за горами. Насколько возможен новый военный конфликт, и какие есть у Штатов альтернативные варианты приструнить сирийское руководство? На эти вопросы отвечают наши эксперты.


Сергей КАЗЕННОВ, заведующий сектором геополитики ИМЭМО РАН:

— США хотят от Сирии, чтобы она прекратила говорить о Голанских высотах и перестала поддерживать определенные силы в Ливане и палестинское сопротивление. Тогда Сирию оставят в покое. Отсюда и заявления американских политиков. Я не исключаю того, что одним из условий возобновления экономического роста в Америке была коренная перестройка геополитического ландшафта в арабском регионе и окончательное решение палестинского вопроса. И если бы с Ираком вышло более гладко, то был бы резон задействовать следующий этап программы по обеспечению жизненного пространства для Израиля. Тогда, возможно, Сирия могла бы подвергнуться военному вмешательству США. Но эти планы уже не сработают, потому что политические последствия в Ираке — в отличие от военных — очень неблагоприятны для Америки. Я приведу аналогию с Чечней: по ней тоже “прошлись катком”. Разве в политической плоскости это решило вопрос? Соединенные Штаты еще только столкнутся с этими проблемами, которые они попытаются скрыть и представить как свою большую победу. Поэтому дальнейшая атака на Сирию теряет свой смысл — у США и так будет сейчас достаточно хлопот.


Виталий ШЛЫКОВ, член Совета по внешней оборонной политике:

— Ясно, что все террористические антиизраильские формирования поддерживаются Сирией. Цель американцев — пресечь эти денежные вливания, урегулировать арабо-израильские отношения. Для того чтобы принудить Израиль согласиться с созданием палестинского государства, нужно снять с Израиля террористическую угрозу. Этим Штаты, заинтересованные в создании палестинского государства, и занимаются.

Я считаю, военный вариант решения сирийского вопроса маловероятен. Операция против Ирака готовилась не один год: в психологическом, пропагандистском, техническом отношениях. США продемонстрировали войной с Ираком, что они могут достаточно быстро решать такие проблемы, и это обстоятельство будет довлеть над руководством Сирии гораздо больше, чем прямые угрозы или даже прямое военное вмешательство. Это в Ираке благодаря особенностям психики Хусейна не было возможности достигнуть нужной цели невоенным путем, а сирийское руководство гораздо более осторожное.

Я доверяю сообщениям о том, что американцы уже перекрыли нефтепровод в Сирию. Можно еще закрыть сирийские счета... Столько ресурсов — нет нужды втягивать армию в новый конфликт.


Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда “Политика”:

— США не собираются применять силу. Речь идет только о том, чтобы под угрозой применения силы заставить сирийское руководство очистить территорию страны от ряда террористических организаций и уничтожить имеющееся в Сирии оружие массового уничтожения. Я думаю, что одной только угрозы войны будет достаточно для того, чтобы Сирия пошла Америке навстречу. Я также не считаю, что потребуются какие-то экономические меры: экономические санкции — это прерогатива Совета Безопасности ООН, вряд ли США в ближайшее время поспешат решать вопросы в СБ. А перекрытие нефтепровода ничего не значит, поскольку, во-первых, в нынешней ситуации вообще не понятно, кому принадлежит иракская нефть, а во-вторых, нефти на Ближнем Востоке достаточно, и иракская труба погоды не делает.






Партнеры