Краснопресненские съездили к сицилийским

21 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 197

Итальянский аналог российского Санкт-Петербурга посетил в субботу Михаил Касьянов. Столица острова Сицилия — небольшой прибрежный городок Палермо, как выяснилось, самый бесперебойный поставщик профессионалов не только для местной мафии, но и для политической и деловой элиты страны. Одна только разница: итальянская кузница кадров делает крупных политиков уже невероятно давно, а наша заявила о себе во весь голос только с приходом Путина в Кремль.

Но Касьянов приехал на родину знаменитой коза ностра не за кадрами, а за новыми деловыми контактами. Россия, давно и успешно работающая с Италией, вспомнила, что Сицилия в совместных проектах почему-то до сих пор не участвует. Теперь уж точно будет — общению с сицилийскими бизнесменами и парламентариями наш премьер уделил столько времени, сколько понадобилось.

Его беседа с сицилийским деловым сообществом проходила за закрытыми дверями, никого лишнего на нее не пустили. У сицилийцев, видимо, накопилось очень много вопросов к Касьянову, потому как встреча затянулась больше чем на два часа. И это притом что все жители Палермо в это время отмечали главный католический праздник — Пасху.

К слову, россияне отвлекли от празднований не только бизнесменов, но и простых сицилийцев. У стен кафедрального собора и монастыря бенедиктинцев случилась не очень приятная история. Подъехавшего к нему Касьянова встретила толпа католиков. Люди что-то очень громко кричали и размахивали руками.

Сначала показалось, что они приветствуют высокого гостя. Однако при ближайшем рассмотрении стало понятно, что они таким образом выражали свое недовольство. Из-за касьяновского визита в Палермо нагнали невероятное количество полиции и охраны.

Кое-как сицилийцев все-таки удалось успокоить. Да и глава российского правительства надолго там не задержался. Сицилийские деловые круги, похоже, остались довольны знакомством с Касьяновым. Тем более что он пообещал наконец устроить прямой воздушный рейс Москва — Палермо. Первый самолет государственной авиакомпании “Россия”, услугами которой пользуются наши первые лица, как пообещали сицилийцам русские, вылетит уже 26 апреля. Сначала российские самолеты будут появляться там не чаще раза в неделю. Потом число рейсов собираются увеличить. А значит, туристическая поездка на остров теперь станет немного дешевле. В среднем десятидневный тур будет стоить порядка 600 евро. Сотрудники нового российского консульства в Палермо утверждают, что это небольшая плата за то, чтобы увидеть родину итальянской мафии и скандально известного писателя и авантюриста графа Калиостро. Самый необычный памятник на острове, естественно, связан с мафией. В центе города на одной из площадей напротив памятника тринадцати партизанам, погибшим от рук Бурбонов в XVIII веке, возвышается другой монумент — Черная стела. Это огромное изваяние из черного металла построили лет десять назад как памятник погибшим от рук мафии. У подножия стелы таблички с именами жертв.

Кстати говоря, с приездом Касьянова странных и колоритных мест в городе прибавилось. Консульство России в Палермо, которое он торжественно открыл, располагается в обыкновенном жилом доме. “Территория” государства Российского заняла пятикомнатную квартирку с окнами в тихий переулок. Когда на церемонии открытия местный военный оркестр карабинеров (внутренние войска) заиграл по бумажке гимн России, испуганные сицилийцы высовывались из окон и выбегали на балконы, не понимая, что происходит. Последовавшие за этим официальные речи ситуацию прояснили. Улетел Касьянов из Палермо в Москву на несколько часов позже. Вероятно, с сожалением: одного дня на Сицилии не хватает...




    Партнеры