Язов одобрил реформу армии

21 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 410

Министр обороны поделился планами перевода армии на контракт с ветеранами-военачальниками. Ветераны планы одобрили.

В ожидании министра маршал Дмитрий Язов, другие генералы и адмиралы с громкими фамилиями молча сидели за длинным столом. Начальник Генштаба Анатолий Квашнин похвалил их за сдержанность, кивнув в сторону журналистов: мол, в присутствии этих “друзей” лучше помалкивать, “а то извратят”.

Ветераны встрепенулись, но тут вышел министр Иванов, и началась официальная часть встречи. “Предстоящие глубокие изменения в системе комплектования войск — не очередная шумная кампания”, — сказал министр. После вступительного слова журналистов из зала удалили, и о том, как шло обсуждение, можно было узнать лишь спустя час, из отзывов самих ветеранов.

“Из кого набирать контрактников? — сказал маршал Язов. — Если из людей неподготовленных, то это будет не армия. Значит, надо призвать, научить военному делу, а потом уже определить, подойдет или не подойдет этот товарищ для прохождения службы на длительный период и не будет ли он лишним человеком в армии. Поэтому призыва вообще не избежать”. Тем не менее маршал согласен с тем, что профессионалы воюют лучше, чем необученные ополченцы, — и опыт Великой Отечественной войны это наглядно подтвердил.

В целом же программа перехода на контракт произвела на ветеранов-военачальников хорошее впечатление продуманностью и взвешенностью, но рассказать журналистам о своих соображениях поподробнее они тем не менее не захотели. Видно, сильно их все-таки напугал начальник Генштаба.




Партнеры