Прощание без прощения

21 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 320

Вчера Москва прощалась с Сергеем Юшенковым. Зал Московского Дворца молодежи, где проходила гражданская панихида, был полон с самого раннего утра. А люди все шли и шли. Скоро им стало не хватать места.

Совершенно слепой старик. Бабушка, едва передвигающаяся на двух костылях, с гвоздичками в руках. Женщина, которая стояла рядом со мной, за два часа не шелохнулась, только смотрела прямо перед собой. Старые и молодые с розами, хризантемами и веточками вербы. Горы цветов. Венки — “От избирателей”, “От союза “Живое кольцо”, “От соратников по борьбе за демократию”. Известные политики — Явлинский, Немцов, Хакамада, Боровой. Дочь Сергея Николаевича, положившая голову на плечо женщине, сидевшей рядом. Сын, держащий под руку мать — черная шляпка полностью закрывала лицо вдовы. Огромный, с подсветкой портрет Юшенкова, поставленный над гробом...

“Господи, за что его?! — рыдала в толпе пожилая женщина в очках. — Он ведь такой замечательный человек был”. Это избирательница Сергея Николаевича, которой Юшенков очень помог еще в бытность свою депутатом Верховного Совета.

— Я помню, пришла к нему, Сергей Николаевич меня внимательно выслушал и не отправил подальше, как сделал был другой депутат, а сделал все возможное, чтобы выручить меня. Всегда была ему благодарна.

— А я с ним в одной деревне росла, — вспоминает другая женщина. — Помню, как Сережа меня и моих подруг тайком проводил на фильмы, которые “до шестнадцати”. Он был уже взрослый, а я еще маленькая для таких фильмов была. Так Сережа с друзьями, когда выключали свет в зале, прикрывал нас с подругами фуфайками и проводил внутрь. Веселый он парень был.

Но не обошлось, увы, и без дешевого пафоса. Митинг памяти Сергея Юшенкова начался с опозданием на полчаса — только после того, как приехал Геннадий Селезнев.

— Его жизнь оборвали подлые выстрелы в спину. Самое обидное, это когда знаешь: заказчик и киллер ходят по земле, а человека не стало, — сказал он. И практически все выступавшие политики в один голос твердили: надо сделать все возможное, чтобы убийцы были найдены. Неужели они сами верят в то, что убийц найдут?

Одним из немногих, кто воздержался от подобных обещаний, был сопредседатель “Либеральной России” Виктор Похмелкин. Его голос сильно дрожал. “Мы не можем обещать, Сергей, что найдем преступников. Но мы сделаем все для того, чтобы память о тебе осталась в сердцах людей”, — сказал он.

Сергея Юшенкова похоронили на Ваганьковском кладбище.



Партнеры