Уникальная ситуация

21 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 193

Что остается после очередной большой и пышной церемонии раздачи, кроме списка лауреатов? Из пяти часов в памяти остаются минуты — фразы, картинки. Вот из такой мозаики, которая на самом деле и есть самое честное впечатление, мы и решили сложить наш репортаж с 16-й церемонии вручения наград “Ника” за 2002 год, которая прошла 18 апреля в Доме музыки на Красных Холмах.

Фразой номер один этого пятичасового вечера можно назвать выступление со сцены Отара Иоселиани, который вручал “Нику” за лучшую режиссерскую работу. Когда он вскрыл конверт и прочитал фамилию Рогожкина, после фанфар наступила пауза. Телеоператор, работающий в зале, за пять минут до того занявший позицию у кресла Валерия Тодоровского, лихорадочно заметался со своей многокилограммовой амуницией в проходе. И отчаянный “танец” человека с камерой, который до того ни разу не ошибался и бессовестно устраивался перед каждым победителем еще до того, как со сцены произносили имя, тоже смело можно назвать “картинкой дня”.

ЛАУРЕАТЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОЙ ПРЕМИИ “НИКА” ЗА 2002 ГОД

ЛУЧШИЙ ИГРОВОЙ ФИЛЬМ

“Кукушка” — кинокомпания СТВ при поддержке Службы кинематографии МК РФ, режиссер Александр Рогожкин, продюсер Сергей Сельянов


ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ СТРАН СНГ И БАЛТИИ

“Флешбэк” (“Оглянись у порога”) — режиссер Герц Франк (Латвия)


ЛУЧШИЙ НЕИГРОВОЙ ФИЛЬМ

“Дзига и его братья” — кинокомпания СТВ, режиссер Евгений Цымбал


ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ

“Букашки” — студия “Пилот”, режиссер Михаил Алдашин


ЛУЧШАЯ РЕЖИССЕРСКАЯ РАБОТА

Александр Рогожкин, “Кукушка”


ЛУЧШАЯ СЦЕНАРНАЯ РАБОТА

Анатолий Гребнев, “Кино про кино”


ЛУЧШАЯ ОПЕРАТОРСКАЯ РАБОТА

Сергей Мачильский, “В движении”


ЛУЧШАЯ РАБОТА ХУДОЖНИКА

Владимир Светозаров, “Кукушка”


ЛУЧШАЯ РАБОТА ХУДОЖНИКА ПО КОСТЮМАМ

Руслан Хвастов, “Чеховские мотивы”


ЛУЧШАЯ МУЗЫКА К ФИЛЬМУ

Алексей Рыбников, “Звезда”


ЛУЧШАЯ РАБОТА ЗВУКОРЕЖИССЕРА

Александр Погосян, “Звезда”


ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ

Анни-Кристина Юусо, “Кукушка”


ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ

Олег Янковский, “Любовник”


ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА

Татьяна Лаврова, “Кино про кино”


ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА

Сергей Бодров-мл., “Война”


ОТКРЫТИЕ ГОДА

Игорь Петренко, “Звезда” (мужская роль)

Филипп Янковский, “В движении” (режиссер)


Так вот, Иоселиани, поняв, что Рогожкина не будет, произнес:

— Как и следовало ожидать, это — нормальный человек.

Зал взорвался хохотом и аплодисментами. Шел как раз пятый час церемонии, и некоторые, несмотря на предупреждения Юлия Гусмана, что в связи с прямой трансляцией в Интернете, на “НТВ-мир” и “НТВ-плюс” опоздавшие после 15-минутного антракта в зал допускаться не будут, предпочли залу буфет. Их места заняли специально подготовленные на этот случай торжественно одетые мальчики и девочки. Причем про буфет сказал не Иоселиани, а Гусман:

— Рогожкин остался в буфете. Приз вручается исполнительнице главной женской роли в фильме “Кукушка” Анни-Кристине Юусо.

Так Анни-Кристина — маленькая барышня из народа саами — в национальном костюме, тоже стала героем дня. Сначала она оживила церемонию, спев короткую песню на своем родном языке, когда ей вручали премию за лучшую женскую роль. Анни-Кристина знает шесть европейских языков, но русский ей никак не дается. Второй раз ее вызвали за Рогожкина (вместо благодарственных слов она постучала по микрофону). И третий раз Гусман зачем-то выдернул ее из кресла вручать приз уже Рогожкину, которого все-таки нашли в буфете и привели на сцену. Но не тут-то было. На сцену снова вышел Иоселиани. Анни так искренне расстроилась, чуть не до слез, когда ей не дали поздравить Рогожкина. Гусман подвел итог: “После опоздания Рогожкина и так все пошло наперекосяк”.

И еще несколько запомнившихся фраз.

“Наша “Ника” в отличие от пожилого, пожившего “Оскара”...” (Рустам Ибрагимбеков, вручая приз за лучший фильм стран СНГ и Балтии.)

“Я никогда не делал это на эстраде. И на “Нике” тоже... Я абсолютно убежден, что настоящей звездой может быть только женщина”. (Филипп Киркоров, вручая приз за лучшую женскую роль.)

“Я представил свое волнение и поэтому пришел с тренером”. (Вячеслав Фетисов о Галине Волчек, с которой они вместе вручали приз за лучшую мужскую роль.)

“Лишних слов не буду говорить. Мы должны поторопиться, потому что через 40 минут у номинанта поезд”. (Эльдар Рязанов, перед тем как открыть конверт и объявить призера в номинации “Лучший игровой фильм”.)


Олег Янковский

— Олег Иванович, ваша речь победителя на фоне остальных обладателей “Ник” явилась образцом красноречия. Сразу видно, что по части получения всевозможных наград вы отнюдь не новичок. В вас остался еще соревновательный дух?

— Соревновательный дух в нашей профессии — не всегда учащенный пульс и сбивчивое дыхание. Это все-таки не стометровку прибежать первым. Я со сцены сказал, что с радостью отдал бы приз своим конкурентам. И это не кокетство. Гармаш замечательно играет. Если б его выдвигали в номинации “Роль второго плана”, он давно бы сгреб все премии. Костя Хабенский — хороший парень. В очередной раз испытываю неловкость, но в данном случае чисто драматургически кто-то должен был остаться один.

— Ваш семейный автопарк после этого вечера увеличится на две машины — “Жигули” 5-й модели. (Всем лауреатам вручили по машине. — Авт.) Какая участь их постигнет?

— Чего-нибудь придумаем. У нас большая семья.


Латвийский режиссер Герц Франк

— Ожидали, что победите?

— Вы знаете, я давно ничего не ожидаю. Просто работаю. Заслужить положительную оценку профессионалов в данном случае — самое сложное. Пробить эту броню людей, которые все знают в профессии, удается единицам. Очень рад, что наконец удалось. Когда мой фильм объявили победителем, сердце забилось страшно. Ведь за 30 лет работы в кино — это первая моя награда. Однажды в 86-м меня уже номинировали на “Нику”, но тогда победил мой ученик Юрис Подниекс с фильмом “Легко ли быть молодым?”.


Филипп Янковский

— Ваши ощущения…

— Ничто не может сравниться с любовью зрителей. Премия приятная, особенно приятная, когда дается коллегами.


Анни-Кристина Юусо

— Какие у тебя сейчас ощущения?

— Я очень удивлена. И, наверное, мне немного страшно: это русская награда, и я себя считаю немножко русской. Мне пришлось несколько раз выходить на сцену. Но, конечно, я счастлива.

— Что ты будешь делать с машиной

— Это не машина, мне дали только ключи. Отдам их Сельянову, пусть решает.

— У тебя что-нибудь в жизни изменилось за последнее время?

— Нет, я все так же хочу сниматься в кино или играть в театре и все так же ищу работу. Работаю на радио и живу в Лапландии.






Партнеры