Бабки на ветер

21 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 238

Традиции пускать голубков на свадьбе, пить шампанское из туфельки, воровать невесту — уходят в прошлое. Сейчас самой новомодной праздничной находкой стали милые насекомые — бабочки. Кажется, ну что здесь такого, летом всяких капустниц, крапивниц, шоколадниц можно встретить где угодно. Зато зимой бабочки, особенно тропические, становятся настоящим эксклюзивом.

Единственная в России ферма по выращиванию таких бабочек находится всего лишь в 10 километрах от столицы. Обычный двухэтажный дом, ничем не отличающийся от остальных, запрятан в лесу. Конспирацию директора свадебного салона, которому принадлежит ферма и сама идея искусственно выращивать бабочек для свадеб, можно понять. Салютом из бабочек и живыми открытками занимаются только они, так что конкурентов пока нет.

— Этой идее всего два месяца, — говорит директор салона Елена Преображенская. — За этот короткий срок к нам поступило немало заказов. Самый пик на Восьмое марта. Одна бабочка стоит столько же, сколько букет цветов. Но подарить экзотическое насекомое намного оригинальнее и приятнее, чем банальный букет роз.

На Западе бабочкин бизнес очень популярен. В Америке, например, пользуются огромным спросом живые открытки. Кладете в коробочку бабочку-махаона за 9—10 долларов и посылаете как подарок. Адресат открывает коробочку и... оттуда вылетает — живой яркий порхающий цветок. Главное, такую открытку смотреть дома. Чтобы живой подарок не улетел.

За три недели на ферме можно вырастить любых бабочек в любом количестве. Обычно, чтобы подстраховаться, выращивают в три раза больше бабочек, чем заказано, чтобы обязательно успеть в срок. Ведь некоторые насекомые могут родиться позже. Если заказ экстренный, например, “хочу завтра, плачу много”, то собирают всех резервных бабочек.

— Вначале мы выращивали только пять видов бабочек, сейчас более 70, — продолжает Елена. — Салюты из бабочек заказывают больше на свадьбы — стоит такое удовольствие 750 долларов. Хотя недавно бабочки украсили день рождения Ильи Резника. Гости были в шоке, когда из обычной коробочки вылетели живые цветы.

Салют из бабочек сделать нетрудно. Вначале насекомых кладут в прохладное место, где-то за полчаса до мероприятия. Там они засыпают. Затем коробочку выносят в тепло — бабочки начинают просыпаться. За две минуты до салюта насекомых подносят к прожектору, и бабочки на пике активности начинают биться. Наконец коробочку открывают, и яркие цветы, словно из пушки, выстреливают наружу. Зрелище восхитительное. Чтобы бабочка не улетела и ее можно было забрать домой, свет приглушают, и насекомых можно смело собирать со стен, с мебели.

Если хочется сделать сюрприз каждому гостю в отдельности, бабочку кладут в индивидуальную коробочку и ставят напротив каждого гостя. Приглашенные весь вечер гадают, а что это может быть. Наступает определенное время, и тамада командует: “Открывайте!” Гости чуть ли не падают со стульев от удивления, но потом все дружно смеются. Некоторые впечатлительные дамы, забирая бабочку домой, дают ей имя, ухаживают за ней, как за ребенком. Век бабочки недолог — всего две недели.

Если держать тропическую бабочку дома, нужно на ночь обязательно класть ее в коробку, а рядом положить мокрую ватку. Еще один плюс этого милого насекомого — бабочка вас не объест. Вечером нужно наливать ей в крышечку сироп или разведенный в воде мед, также они очень любят гнилые бананы. Бабочка сама почувствует запах, прилетит и опустит свой хоботок.

— Конечно, жалко, что бабочки живут так мало, — с сожалением говорит Елена, — но в скором времени мы вырастим новый вид бабочки, которая будет жить целых 9 месяцев. Конечно, и цена ее будет гораздо больше, но зато какое удовольствие — почти весь год будет порхать по квартире настоящий живой цветок. Самая большая наша гордость — бабочка калига. Размах ее крыльев — 13 сантиметров. Стоит она в четыре раза дороже, чем обычные, — 55 долларов.

Еще одна забавная черта этого милого насекомого — все они разные по темпераменту. Некоторые кокетки, другие угрюмые и ленивые. Бабочка юнония очень игривая, сядет на краешек стола и начинает крылышком помахивать, словно завлекать кавалеров. А некоторые наоборот — им бы поесть да поспать.

По индийскому поверью, если в день свадьбы нашепчешь бабочке свое желание и выпустишь — то оно обязательно сбудется.




    Партнеры