Спартанское воспитание

21 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 702

Гоголь и Толстой писали свои нетленки, стоя за конторкой. Сегодня у них появились последователи: ученики 4-го класса школы №12 в Егорьевске. Стоячий образ жизни приносит положительные результаты. У школяров исчезает сколиоз и повышается иммунитет.

...Немолодая, но очень активная учительница Людмила Алексашкина ведет урок стоя и только стоя. Ей расслабляться нельзя: ведь передовой опыт в этой школе внедрила именно она. “Ноу-хау” Людмила Ивановна привезла из Владивостока. Именно там в 1986 году Алексашкина начала “стоячий эксперимент” по методике заслуженного учителя Николая Дубинина. Когда здоровье ее “несгибаемых” подопечных медики протестировали на японской супераппаратуре, сделали вывод: лучше не бывает.

Зимой в этом классе привязчивым ОРЗ болеет 31% учеников. В параллельном, где учат не по продвинутой системе, — 50%. Про сколиозников я вообще молчу. В “стоячем” коллективе к концу обучения их просто нет, тогда как в других...

— Сидящие за партой дети страдают не только искривлением позвоночника, но и гиподинамией. А мои нет: у нас полная демократия. Стоя, они могут вращаться в разные стороны, а если устали, присесть на лавочку, — рассказывает педагог.

Класс Алексашкиной учится босиком. Дети стоят на специальных резиновых ковриках. Это лучший массаж для ступней и, естественно, закалка. Между прочим, это спартанский способ: древние запрещали юношам носить обувь до 18 лет.

Парты-стойки соответствуют росту учеников. Когда дети приходят первый раз в первый класс, им под ноги ставят специальные подставки. Когда подрастают, их убирают.

Не все родители относятся к революционному методу с восторгом. “Посмотрите на свои спины и вены на ногах”, — обычно парирует Людмила Александровна. И это действует. А вот школьникам нововведение в кайф.

— Очень удобно. Не надо выходить к доске. Просто развернулся лицом к классу и рассказываешь с места, — вещают радостные школьники.

Такой восторженный детский “пиар” вызывает у взрослых радостно-горькие улыбки.

— Были бы деньги, поставили бы стойки во всех классах, — вздыхает директор Тамара Усцелемова. — Но учитывая дороговизну школьного оборудования, мы не можем этого позволить.

А жаль. Ведь стоя за чудо-партами, можно окрепнуть не только физически, но и интеллектуально. Отличников в классе Алексашкиной больше, чем в других.




    Партнеры