Все — в зад...

21 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 260

Бородатые мужчины в характерных беретках-блинчиках и небрежно накинутых на шею декадентских шарфиках стояли под моросящим дождем со скорбными лицами. Если бы они сами наблюдали эту мизансцену со стороны, то могли написать картину “Не ждали”. Третий день подряд живописцев из областной общественной организации Союза художников (с 1949 года являющейся “дочкой” Союза художников РСФСР) не пускают в их собственное здание на Крутицком Валу.

Творцов сделала изгоями их коллега — ответственный секретарь организации Валентина Юдичева. Она выкрала у председателя общества Виктора Каленова свидетельство о праве собственности на помещение и зарегистрировала альтернативную контору: областное отделение Союза художников России. Как она смогла это сделать, до сих пор остается загадкой.

За закрытыми дверями — принадлежащий им выставочный зал, офисы, помещения, где хранятся их работы.

— Сейчас внутри — неизвестные нам люди. На прошлой неделе их пустили через задний вход арендаторы. Захватчики уже поставили свою охрану, — разводят руками живописцы.

В областной организации Союза — 900 членов. Большинство из них — жители Подмосковья. И вместо того чтобы творить, вынуждены простаивать часами перед закрытой дверью.

— Год назад у нас было отчетно-перевыборное собрание, мы избрали правление и ответственного секретаря Валентину Юдичеву. Очень быстро у нее началась конфронтация с нашим председателем, — рассказывают художники.

Краткая суть конфликта: по уставу Российского союза художников всей собственностью организаций распоряжается секретариат. Юдичева, как ответсек, знала свои обязанности прекрасно. Может быть, даже очень. Это показала ревизия, проведенная по инициативе председателя Виктора Каленова.

Вот данные комиссии по проверке платежей за коммунальные услуги по мастерским художников в Химках: “Счета по оказанию коммунальных услуг, выставленные городом, резко не соответствуют деньгам, собранным ответственным секретарем МООСХа с художников”. За 2001 год художники переплатили “за коммуналку” 2800$. За прошлый — 1450$.

Еще более веселые цифры — в отчете комиссии по прохождению финансовых средств организации. За два года в кассу недополучено 32 тыс.$.

Договоры с арендаторами заключала, понятное дело, ответсек. Хотя все финансовые документы должен подписывать председатель, согласовав их с членами правления. Видимо, его г-жа Юдичева считала конченым имбицилом, неспособным разруливать финансовые потоки и обращаться в правоохранительные органы. Но она ошиблась. Художники обратились в прокуратуру, к президенту Российской академии художеств Зурабу Церетели, губернатору Громову и ждут разрешения конфликта.




    Партнеры