Киллер не оставил примет

22 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 283

Вчера правоохранительные органы на разные лады комментировали успехи в расследовании убийства депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Глава МВД Борис Грызлов сообщил, что удалось восстановить затертый номер пистолета. А вот с фотороботом преступника творится какая-то неразбериха. В верхах утверждают, что портрет преступника уже есть, однако в “низах”, т.е. среди оперативных работников, об этом ничего не знают.

Фоторобот могли составить только со слов двух школьниц, которые в момент совершения преступления находились во дворе и видели убийцу. Однако расстояние между ними и преступником было достаточно большим — не менее 25 м. Разглядеть какие-то особые приметы лица они при всем желании не могли, поэтому у оперативников в руках оказалось лишь общее описание фигуры и одежды “молодого” убийцы “кавказской наружности”. Составленный же фотопортрет оказался настолько “расплывчат”, что опознать по нему кого-либо просто невозможно. Поэтому-то его пока и не рассылают в отделы милиции.

Между тем в пресс-службе ГУВД нам сообщили, что “фоторобот есть, но с ним сейчас работают”, и сыщики “пока в услугах прессы не нуждаются”.

Собственно, зацикливаться на фотороботе, пожалуй, и не стоит. Не факт, что киллер жив. Обычно после совершения таких заказных убийств исполнители долго не живут, особенно если дело поручено сделать дилетанту. В том же, что киллер — не профессионал, нет никаких сомнений. Об этом в первую очередь говорят его поведение и оружие. По словам нашего источника в правоохранительных органах, который работал на месте преступления, свидетельницы обратили внимание на преступника задолго до убийства: парень минут 20—30 крутился в арке и заметно нервничал. К тому же пистолет киллера “Иж-71” был кустарного производства — собран как будто из ворованных деталей. В нем было 5 пуль, но стрелял он только 4 раза, причем беспорядочно.

Министра внутренних дел Бориса Грызлова особенно радует, что затертый номер пистолета удалось восстановить. Это, мол, ниточка, по которой можно выйти на исполнителя и на заказчика. На исполнителя — возможно, но на заказчика — вряд ли. Поэтому-то Грызлов и высказался осторожно и даже несколько витиевато: “Сегодня мы не считаем, что это преступление не может быть раскрыто”.

Что касается версий убийства, то основной по-прежнему являются финансовые связи убитого депутата. Надо сказать, что следователи были весьма озадачены тем, что коллеги Юшенкова по “Либеральной России”, приехавшие на место преступления, не дали изъять сыщикам домашний компьютер депутата, кивая на свою неприкосновенность. Убийства же сразу двух членов одной и той же партии позволяют сыщикам провести некоторые параллели. Уже высказываются мнения, что следствие по убийству сопредседателя “Либеральной России” Владимира Головлева будет вестись едва ли не совместно с расследованием убийства Сергея Юшенкова.

В МВД же тем временем создан штаб по раскрытию громких убийств известных людей, который займется расследованием совершенных в последние годы убийств политиков, депутатов, глав местных органов самоуправления, представителей СМИ.




Партнеры