Судьбу антикварного оружия решат в “МК”?

22 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 213

Закон об оружии гласит, что на все оружие требуется лицензия. В то же время есть постановление правительства, в котором сказано, что на антикварное оружие она не нужна.

Однако изъятие представителями МВД с аукциона “Гелоса” топ-лота — дуэльных пистолетов бельгийского производства, датируемых серединой XIX века, которые официально были задекларированы с соблюдением всех формальностей, — опять ставит вопросы.

Сегодня, 22 апреля, в 14.00 в пресс-центре “Московского комсомольца” состоится круглый стол “Скрытый пласт культурной жизни”, посвященный судьбе антикварного оружия в России. В обсуждении примут участие: министр труда и социального развития РФ Александр ПОЧИНОК, член Комитета Государственной думы РФ по безопасности Виктор ИЛЮХИН, художник Александр ШИЛОВ, главный редактор “МК” Павел ГУСЕВ, президент Аукционного дома “Гелос” Олег СТЕЦЮРА, представители МВД РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Верховного суда РФ и др.

Коллекция старинного оружия и атрибутика военной направленности, часть которой будет представлена в “МК”, оценена Аукционным домом “Гелос” в 3—3,5 млн. долларов (как стартовая цена для аукциона). Она собиралась десятилетиями коллекционером-подвижником, который желал бы, чтобы целостность коллекции сохранилась, и ее купила бы или корпорация, или государство. Но противоречия в законодательстве не позволяют, похоже, сохранить целостность уникальнейшего собрания: если произойдет реализация всей коллекции, то как минимум полмиллиона долларов составит одно только налогообложение. Если же будет проведен цивилизованный аукцион и коллекцию продадут по частям, то цена ее может быть ощутимо выше — потому что будущие владельцы будут приобретать ее легально, не опасаясь последствий.

Аккредитация журналистов — по тел. 256-9500 или e-mail:sos@mk.ru. К круглому столу может присоединиться каждый. На сайтах “МК” (www.mk.ru) и АД “Гелос” (www.gelos.ru) идет интерактивное голосование на эту тему. А 22 апреля, с 10 до 14 часов, свои пожелания можно высказать по телефону горячей линии — 250-72-33.





Партнеры