Египет, опомнись!

22 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 165

В предыдущих репортажах из Египта (см. “МК” от 8 и 15 апреля) я привел доказательства гипотезы Анатолия Васильева: внутри пирамид наверняка скрыты несущие скалы. В последние годы жизни Анатолий Алексеевич больше всего интересовался экологией комплекса в долине Гизе. Слова, вынесенные в заголовок, произнес именно он, опасаясь, что недомыслие людей может обернуться большой бедой. Понять устройство пирамид нас толкает не досужее любопытство, но опасение, что ошибки продолжают множиться.

Соблазны “пьяных камней”

Наша догадка — пирамида Хефрена возведена на скальном подиуме — блестяще подтвердилась при осмотре поминального храма, расположенного у восточной грани пирамиды. Мы увидели, что первый ярус уложенных друг на друга массивных блоков — тоже сплошной, куски камня достигают в одном месте 10, в другом — 13 метров. Такую тяжесть не могли, да и незачем было поднимать и укладывать. Это — ступени, вырубленные из массива материковой скалы.

Еще одно, совсем уж явное подтверждение — остатки каменоломни в северо-западном углу “коридора”, окаймляющего пирамиду. Осталось поле квадратов, возвышающихся на несколько сантиметров. Каждый квадрат имеет сторону примерно два метра, промежуток между ними — сантиметров тридцать. Технология добычи известняка путем вбивания в камень деревянных клиньев, которые, смоченные водой, разбухали и выламывали нужный объем камня, требовала, должно быть, как раз таких минимальных промежутков.

Мы взяли один обломок из каменоломни, другой — с пирамиды. Сравнили: камни абсолютно идентичны. В то время как между известняками, уложенными в пирамиды Хеопса и Хефрена, отчетливо видна разница: первый — светло-желтый и более вязкий, второй — более “горчичный” и крошащийся.

И, наконец, еще одно доказательство: трещины (по-видимому, промоины), пересекающие стену барханного облома, тянутся по всей ширине “коридора”-каменоломни и продолжаются на пяти нижних рядах кладки пирамиды. Выше этих промоин не видно: там уложены вырубленные в каменоломне блоки.

В одном месте западной грани мы заметили трещину лилово-сиреневого оттенка, с признаками железистых вкраплений в известняк. На “полу” каменоломни ее след почти теряется, но на первых ступенях пирамиды продолжается, причем с тем же лилово-сиреневым оттенком.

Вывод однозначен: пирамида Хефрена опирается на огромный кусок материковой скалы, отчетливо различимый с западной стороны. Но главный для подтверждения гипотезы Васильева вопрос: имеет ли эта скала высокий “зуб”-останец, сердечник всей гигантской конструкции?

Логика подсказывает: останец должен быть. Пойдем от противного: допустим, что его нет. Как бы в таком случае строители выравнивали скальную площадку для пирамиды? Доложили бы более низкий юго-восточный край. В действительности они поступили иначе: выбрали камень с северо-запада, создав каменоломню, а добытый камень уложили на юго-восточную часть площадки, тем самым обеспечив первые пять ступеней пирамиды. Этот вариант оправдан, когда посреди выровненной площадки имеется сердцевина, к которой в дальнейшем и будут “прилепляться” известняковые блоки.

В отдельных местах так и напрашивается крохотный проломчик. Ну, к примеру, на третьей ступени западной грани на расстоянии 56 метров от юго-западного угла пирамиды чуть ли не на полметра выступает странный камень, с виду почти правильный пятиугольник. Над ним еще три ряда неровно выступающих из плоскости камней. Поскольку кроме лука, редиски, чеснока и воды несчастные строители ничего в рот не брали, чем объяснить наличие этого “пьяного камня”?

По-моему, только одним: это ключ-камень. Он может обозначать вход в те ненайденные пустоты (скорее всего подземные), которые ведут к истинному захоронению фараона. И таких “пьяных камней” на пирамиде несколько. Под одним из них даже вырублена скамейка, на которой милуются влюбленные парочки, почему-то не замечаемые бдительной туристической полицией.

Для египтологов вопрос о существовании неизвестных пустот в пирамиде Хефрена давно закрыт. В 1969 году американец Луис Альварес, лауреат Нобелевской премии по физике, добившись разрешения от египетского правительства, установил в погребальной камере фараона счетчики частиц космического излучения. Эти лучи, пронизывающие каменную массу пирамиды, по мысли ученого, могли высветить имеющиеся неизвестные пустоты. Отрицательный результат эксперимента поставил крест на догадках такого рода.

Но если неизвестные пустоты, как перелом на рентгеновском снимке, могли быть выявлены с помощью космических лучей, то различить уложенные известняковые блоки от известнякового же останца не в состоянии никакие лучи. Так что поиски не завершены.

Оба входа в пирамиду, находящиеся на северной грани один над другим, пролегают на трещине-промоине, тянущейся с барханного облома. Что я предложил бы искателям захоронения фараона: проверить камни наружной кладки, находящиеся на других трещинах-промоинах. Их несколько, они хорошо видны. По-видимому, где имелись трещины, там легче было долбить камень. Значит, и другие, по сей день не найденные входы в пирамиду следует искать в аналогичных местах.

Только так мы подберемся к истинным усыпальницам пирамид. Которые до сих пор за семью печатями.



На руинах “загадочной” пирамиды

“Водозаборная” пирамида, или “загадочная”, как любил называть ее Анатолий Алексеевич, должна находиться к востоку от Великой, у самой дороги.

“Прав был Геродот, побывавший в Египте в V веке до нашей эры и высказавший предположение: “ВОДА, ТЕКУЩАЯ ПО ИСКУССТВЕННОМУ РУСЛУ, ОБРАЗУЕТ ОСТРОВ, НА КОТОРОМ, КАК ГОВОРЯТ, ПОГРЕБЕН ХЕОПС”. Само искусственное русло создано в скальном грунте плоскогорья Гизе и проходит в нем на высоте максимального уровня Нила, достигаемого в период разливов, — 8 м 32 см. Русло начинается в основании “загадочной” пирамиды, недавно преступно засыпанной землей, и входит в подземное захоронение Хеопса на этом же уровне — 8 м 32 см. Вода омывает остров подземного озера, в центре которого установлен саркофаг с мумией фараона.

Таким образом, Хемиун создал систему сообщающихся сосудов, которая, подчиняясь известному закону физики, обеспечивала в захоронении строго заданный уровень и объем чистой, живой воды.

Лишенное живой воды захоронение стало превращаться в отстойник… Неразумные люди, обнаружив во внешней кладке пирамиды “расшатавшиеся” каменные блоки, решили их укрепить и даже зацементировать.

В Каире в октябре 1992 г. произошло крупное землетрясение, унесшее большое число человеческих жизней. Так ответила Великая пирамида на вмешательство в ее жизнь. И землетрясение в Каире может не раз повториться. Ждать его мы не имеем права, это преступно. Надо немедленно начать доказательную проверку слов Геродота, а затем принимать меры по восстановлению прежнего положения в подземном захоронении фараона Хеопса”.

(Из писем А.Васильева.)

Долина Нила — одно из немногих мест на планете, почти не испытавшее землетрясений. В расшифрованных папирусах и “Текстах пирамид” о них нет упоминаний, хотя с поразительной дотошностью фиксируются менее значительные события. Единственным было землетрясение в Египте в 1301 году, в результате которого обвалилась почти вся облицовка с больших пирамид.

Московский исследователь Сергей Борисович Проскуряков утверждает, доказывая, правда, свое мнение одному ему понятными аргументами: главное назначение всей системы пирамид на африканском севере — компенсировать подземные толчки и защищать тем самым древнейший очаг цивилизации от стихии недр.

После почти семи столетий затишья в последние годы Нижний Египет трижды подвергся воздействию сейсмической активности Земли. Осенью 1995 года в эпицентре сила толчков достигла 7,3 балла, имелись человеческие жертвы. Вполне очевидно, что Египет стал одним из сейсмоопасных мест. Повинно ли в этом изменении вмешательство людей в покой фараонов?



Сегодня еще не поздно

На предполагаемом месте пересечения двух старых дорог мы все же нашли несколько засыпанных песком рядов каменной кладки. Вероятно, это и есть остатки “водозаборной” пирамиды. Если разобрать завалы песка и спуститься внутрь, наверное, можно отыскать искусственное русло, уводящее на запад, к захоронению Хеопса.

Правда, профессор Пунин скептически отнесся к мысли о заборе приливной нильской воды через “загадочную” пирамиду. Ведь уровень поднимался на восемь с половиной метров. А мы с Андреем Львовичем, взобравшись на руины этого сооружения, оценили глубину застроенной котловины — бывшего русла — в 20—25 метров.

Но кто знает, какие земляные работы проводились после отвода отсюда нильского русла!

Лично для меня трансцендентальная компонента исследований Васильева не бесспорна. Но его требование восстановления экологической первозданности архитектурного комплекса в Гизе, основанное на недоказанных связях между явлениями и фактами, не противоречит общекультурному, природно-историческому взгляду на судьбу древних памятников.



Для чего тревожить покой фараонов?

“Геродот был прав. Уже сегодня мы смогли бы проникнуть к саркофагу Хеопса по любому из четырех путей, показанных мною.

Нам известно, что люди Аль-Мамуна, перед тем как вгрызаться в пирамиду, тщательно ее осмотрели. Следов, оставшихся от попыток проникнуть внутрь пирамиды в другом месте, не было. Следовательно, люди Аль-Мамуна были первыми, но Хеопса и его сокровищницы они не нашли. В связи с этим стало складываться мнение, что пирамида не является захоронением Хеопса и что он похоронен где-то в тайнике, в песках пустыни.

Однако с этим мнением были не согласны те, кто решил продолжать поиски в самой пирамиде и сделал попытку попасть в нее, но на этот раз с южной стороны. Они, очевидно, догадывались или знали о существовании священной галереи и решили в нее проникнуть, о чем свидетельствуют следы двух попыток, видимые на поверхности южной грани пирамиды.

Углубления расположены точно на биссектрисе южной грани. Следуя навстречу священной галерее, грабители до нее не добрались. Видимо, у них не хватило сил или кто-то им помешал довести начатое дело до конца. И это замечательно! Потому что спасло Египет от большой беды.

Ведь в созданный грабителями пролом устремились бы потоки дождевой воды, наполняя ею и затапливая помещения подземелья Большой пирамиды, и не только ее. Существует мнение, что все пирамиды плоскогорья связаны между собой единой системой. Значит, беда распространилась бы на все плоскогорье и могла иметь непредсказуемые последствия. Однако Бог миловал и этой трагедии не допустил”.

(Из писем А.Васильева.)

В последние годы нашего знакомства Анатолий Алексеевич разговаривал со мной без прежней осторожности. Поэтому он больше не называл фараонов мертвыми и говорил не о захоронениях, а об усыпальницах царей Древнего Египта. Он считал, что придет время — и они будут востребованы для дальнейшей жизни. И от нас, фараоновых попутчиков во времени, зависит, смогут ли они проснуться.

Тогда еще не были опубликованы книги доктора наук Эрнста Мулдашева, который доказывает примерно то же самое. Совпадение мнений двух независимых мыслителей кое-чего стоит.

Мы знаем еще далеко не все, чтобы выносить категоричные суждения о том, кто прав, а кто не прав. Как любил говаривать Васильев, мы вправе не знать, кто такой Осирис, но стоит ли являться к нему на суд виноватым?






Партнеры