Ахмад-“мерседес”

22 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 399

В поисках нового вождя иракского народа победители, похоже, сделали ставку на богатого шиита-эмигранта Ахмада Чалаби, 58-летнего лидера некогда — до прихода Саддама к власти — влиятельного в Ираке клана. Он приехал в Ирак в обозе американской армии и сейчас поселился на роскошной вилле в самом дорогом квартале Багдада под усиленной охраной подразделений морской пехоты и спецназа США.


Он не был 45 лет на родине, которую покинул 13-летним мальчиком. Чалаби — ставленник и фаворит Пентагона. Его правая рука — Мухаммед Зубейди дал пресс-конференцию на третьем этаже отеля “Палестина”, где устроило свою штаб-квартиру американское командование. Зубейди выступал, окруженный советниками и военными — армейскими и полицейскими: “Я приглашаю все американские компании прийти к нам работать в Багдаде и делать бизнес в нашей стране...”

Американские компании в приглашении какого-то там Зубейди, рупора какого-то Чалаби, конечно, не нуждаются. Они вполне могут сами себя пригласить. Иное дело, пригласит ли народ Ирака группу Чалаби—Зубейди занять опустевший постамент Саддама, если даже Вашингтон вознамерится подсадить ее на этот постамент своими штыками. Сам Чалаби, как это и положено политику, прошедшему западную выучку, заявляет, что не метит на место президента Ирака. “Моя роль иная — восстановить Ирак”, — говорит этот хитрый эмигрантский лис.

В Вашингтоне отношение к Чалаби неоднозначное. Да, он — протеже Пентагона, его шефа Дональда Рамсфелда и первого заместителя Пола Вулфовица. Но вот госдепартамент и ЦРУ отнюдь не в восторге от него. Они смотрят довольно-таки скептически на его шансы возглавить послесаддамовский Ирак. В течение ряда лет Чалаби и возглавляемый им Иракский национальный конгресс получали миллионы долларов по принятому Конгрессом США (еще в бытность президента Клинтона) “Закону о свободе Ирака”. Есть на вашингтонском Капитолии и такой. На эти деньги Чалаби создал свои вооруженные отряды — “милицию”, которую обучали американские военные советники на своей базе в... Венгрии! Одетые в американскую защитную форму “милиционеры” Чалаби уже находятся в Ираке. Их — человек шестьсот. Они прилетели в город Насирию вместе со своим “вождем” на американских военно-транспортных самолетах.

У Чалаби — подмоченная репутация не только в Ираке, но и на всем Арабском Востоке. Так, например, правительство Иордании обвиняет его в том, что он несколько лет назад основательно пошерстил Петра-банк, покинув Иорданию и прихватив с собой сотни миллионов долларов. (Он бежал с шиком — на “Мерседесе”.) Это нанесло сильный удар по иорданской экономике и разорило многих мелких инвесторов.

Чалаби — из тех, кто “далеки от народа”. Живет на вилле в эксклюзивном “Клубе охотников” в квартале Мансур, обнесенной высокой стеной и окруженной садом. Внутри резиденции охрану несут американские солдаты с нашлепками спецназа на униформе. Виллу часто навещают большие армейские чины. Снаружи ее охраняют бронетранспортеры.

На своих пресс-конференциях Чалаби-строитель появляется, широко улыбаясь, под новым национальным флагом Ирака — зелено-желто-голубым. Этот же флаг, никем не утвержденный, реет над его военной базой в Насирии. Голубой цвет — горы Ирака, желтый — его пустыни, а зеленый — плодоносные долины. Две стилизованные звезды на флаге символизируют реки Тигр и Евфрат. Этот флаг был раньше штандартом “бойцов свободного Ирака”, то есть “милиционеров” Чалаби. Когда его просят объяснить, что все это означает, Чалаби отказывается и говорит, что “не придает всему этому особого значения”.

Итак, борьба за то, кто взгромоздится на опустевший постамент Саддама, началась. Народу Ирака она не сулит ничего хорошего. С одной стороны — религиозные фанатики, мечтающие превратить Ирак в теократическое государство по примеру Ирана, где верховодят аятоллы. С другой — чахлая, к тому же коррумпированная, эмигрантская оппозиция, осколок досаддамовских богатых элит, поддерживаемая штыками оккупантов. Пока Чалаби радушно приглашал в Ирак инвесторов, в мечети Абу Ханафи — религиозном центре иракских суннитов — имам Ахмед аль-Кубейзи предсказывал американцам судьбу монгольских завоевателей, пришедших в Ирак в 1258 году: “Соединенные Штаты — враги всего человечества! Мы все хорошо знаем, почему они сюда пришли, — ради нашей нефти!” — восклицал имам...

В эти минуты Чалаби, должно быть, чувствовал себя не в своей тарелке...




    Партнеры