Буданов голодает молча

22 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 115

Вчера в суде Северо-Кавказского военного округа в Ростове-на-Дону началось новое рассмотрение дела полковника Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. На этот раз процесс полностью закрыт для прессы.

Новое разбирательство началось после того, как Военная коллегия Верховного суда отменила решение о признании Юрия Буданова невменяемым и направлении его на принудительное лечение.

Вчера адвокат Кунгаевых Абдулла Хамзаев первым делом заявил отвод суду, поскольку считал назначение судебного заседания на 21 апреля незаконным из-за допущенного нарушения регламента. Он просил о более позднем сроке. Адвокат обвинил судью, полковника юстиции Владимира Букреева, в предвзятом отношении лично к нему. Но суд отклонил все его ходатайства.

По требованию потерпевшей стороны в качестве гражданских ответчиков теперь присутствуют представители Федерального казначейства Минфина РФ. Хамзаев считает, что “поскольку в момент совершения преступления Буданов был на госслужбе, то и нести ответственность за содеянное должно государство”. Ранее в качестве соответчика привлекалась войсковая часть, где служил Буданов.

Похоже, к этому суду все подготовились основательно. Есть целых четыре запасных народных заседателя — на случай болезней и протестов сторон. А обвинение по-прежнему представляет Владимир Милованов, ранее требовавший приговорить Буданова к 12 годам.

Процесс опять проходит бурно. Здание суда пикетируют около 20 активистов РНЕ. Сам Буданов мрачен, отвечать на вопросы суда он отказался, считая, что все уже давно объяснил. Он продолжает голодовку, объявленную еще 9 апреля в знак протеста против затягивания процесса.

Адвокат Буданова отозвал свое ходатайство о привлечении присяжных. Его оппонент Хамзаев гордо поделился с прессой, что это именно он убедил противника отказаться от присяжных. Дескать, через несколько месяцев Верховный суд рассмотрит уже его протест и непременно отменит присяжных. А тогда все начнется по новой. После этой угрозы Буданов и объявил голодовку.

Суд планирует опросить 21 свидетеля, приглашенного по ходатайству обвинения. После них выступят свидетели защиты.

Напомним, что отказ чеченцев-свидетелей приехать на предыдущий процесс и стал основной причиной его постоянного переноса. В итоге часть важных свидетелей так и не явилась, что оказалось хорошим поводом для признания решения Северо-Кавказского суда неправомерным.

Скорее всего, ситуация повторится и в этот раз. Видимо, понимая это, адвокат Хамзаев грозится, что Буданов встретит в тюрьме еще как минимум три Рождества.




Партнеры