Питер — родина пирамиды

22 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 161

300 лет назад, когда только-только отстроили нынешний Петербург, Петр Первый привез туда заморскую забаву — настольную игру с палками и шарами из слоновой кости. Этот момент и можно считать днем рождения русского бильярда. Так что теперь уже любимая народом игра отмечает юбилей — вместе с городом.

Конечно, будет много гостей. И, само собой, подарков. А самый главный из них — четвертый чемпионат мира по русскому бильярду (“пирамида”), который пройдет с 3 по 6 мая в питерском Дворце спорта “Юбилейный”. К слову, в России впервые состоится соревнование такого уровня на зеленом сукне.

— Ну скажите, сколько есть исконно русских видов спорта? — спрашивает меня директор направления “русский бильярд” Федерации бильярдного спорта России Игорь Барсков.

Мне вспомнились только хоккей с мячом и художественная гимнастика.

— А сколько людей занимается этими видами и сколько играет в бильярд?.. — тут же парировал он. — Вот и подарок любителям этой игры сделали. Вход на чемпионат мира будет бесплатным.

— А насколько серьезен этот турнир? Разве у наших есть конкуренты?

— Во-первых, во всех странах бывшего СССР в “пирамиду” играют на приличном уровне. А во-вторых, в чемпионате будут участвовать 64 спортсмена из 30 стран. Даже из Мексики, где, наверное, всего один стол для русского бильярда, прислали заявку... Но фаворитами, конечно, считаются россияне. Кстати, на одном из прошлых турниров всемирно известный бильярдный трюкач Майк Массе не смог даже войти в тройку призеров... Замечу, что чемпионат по “пирамиде” официально входит в программу празднования 300-летия Санкт-Петербурга. Призовой фонд — 20 тысяч американских долларов. Подготовка к чемпионату прошла на мировом уровне: помогла и всенародная любовь к игре.

Санкт-Петербург не случайно принимает такое соревнование. Город на Неве справедливо называют столицей русского бильярда. Профессиональных клубов там больше, чем в любом другом городе России, — 50. А в одном из них — 80 (!) столов. Причем дети там занимаются абсолютно бесплатно.

А пока Игорь Александрович улаживал последние организационные моменты, фавориты готовились к отбору. Пройти его не легче, чем выиграть сам чемпионат мира. Ведь в том, что в итоге победит россиянин, сомнений нет ни у кого. Правда, нельзя забывать и о случайностях. Как известно, луза больше бильярдного шара всего на пару миллиметров, а их как раз может и не хватить. Будь хоть трижды фаворит...



Партнеры