“Заказ” на рыбу

23 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 200

Глава МВД Борис Грызлов заявил о раскрытии одного из “громких” убийств последних лет. Генерал-майора пограничных войск Виталия Гамова на Сахалине убили по заказу местного “авторитета” Наумова — Якута.

Правоохранительным органам известны еще 5 человек, которые причастны к убийству Гамова. Четверо из них уже дают показания, пятый — 24-летний уроженец Ногинска Алексей Аникин — находится в федеральном розыске. Ему предъявлено заочное обвинение в убийстве. Интересно, что раньше говорилось только о двоих задержанных — Алексее Игрунове и Алексее Кузнецове.

21 мая прошлого года в квартиру начальника Сахалинского отряда Тихоокеанского регионального управления Федеральной пограничной службы генерала Виталия Гамова были заброшены 3 бутылки с зажигательной смесью. В результате пожара Гамов и его жена получили ожоги 1—2-й степеней, 14-летний сын Иван не пострадал, поскольку в момент преступления спал в другой комнате. Через неделю, в День пограничника, генерал Гамов скончался, не дожив несколько дней до 40-летия. Его 38-летней жене Ларисе, получившей 80% ожога, сделали несколько сложных операций по пересадке кожи в Японии. Она вернулась домой в сентябре и проходит курс реабилитации, который может занять около года.

Впрочем, заказчика убийства, Василия Наумова, наказать не удастся. 54-летний Якут — Наумов 17 апреля был убит в южнокорейском портовом городе Пусан. Киллер расстрелял его возле дома из двух пистолетов с глушителями, сделав 10 выстрелов. Напарник Якута — 39-летний Николай Гвозда — получил тяжелые ранения и был госпитализирован в критическом состоянии. По данным полиции, один пистолет, из которого стрелял убийца, — российский “Байкал”, а другой изготовлен кустарным способом. Момент убийства заснят видеокамерой на входе в подъезд. В довольно спокойной Корее никто не сомневается, что это разборки “русской мафии”.

Наумов был зарегистрирован в стране как представитель компании по экспорту российских морепродуктов в Южную Корею. В России его считали рыбным королем. Под его контролем, по данным экспертов, находился почти весь нелегальный сбыт контрабандной российской морепродукции, доходы от которого составляли около 3 млрд. долл. в год. Он контролировал большую часть контрабанды российских морепродуктов в Японию и Корею. Именно генерал Гамов год назад передал дело рыболовецкой компании Якута в суд.

До прошлого года Якут скрывался в Японии после внутренних разборок, а в минувшем декабре прибыл в Пусан. Этому предшествовали события по захвату малого транспортного рефрижератора “Тулун”. В ноябре вся Россия следила за развернувшимися в нейтральных водах Японского моря событиями.

Тогда рыбацкое судно “Корф” под флагом Камбоджи захватило “Тулун”. Во главе флибустьеров стоял Василий Евгеньевич Наумов. Захват произошел на рейде Пусана, а затем судно двинулось к японскому острову Хоккайдо. Госкомрыболовство и пограничники интерпретировали бандитскую разборку близ Пусана как имущественный спор двух судовладельцев, хотя в боевую готовность были приведены даже большие противолодочные корабли Тихоокеанского флота, силы морской полиции Японии и Кореи.

Раньше браконьеры бегали в Японию, но после ужесточения правил захода в ее порты на Хоккайдо предпочли Корею. В Пусане стоят сотни судов под флагами всего мира, но с российскими экипажами. В ситуации с “Тулуном” Якут вышел сухим из воды. Но борьба за рыбный бизнес продолжилась, и он стал его жертвой.

По оценке Грызлова, криминальные структуры, действующие в рыбной промышленности Сахалинской области, наносят ежегодный ущерб государству как минимум на 500 миллионов рублей. В ходе следствия по делу Гамова было выявлено более 260 крупных экономических преступлений.

Непонятно только одно, если МВД давно знало, кто заказчик убийства генерала Гамова, зачем было ждать, когда Якута убьют. Или эту кандидатуру услужливо подставили более удачные конкуренты?

Кстати, Борис Грызлов поделился информацией и о другом громком убийстве — губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. Он заявил, что определена главная версия преступления — это рыба. Опять Якут?




Партнеры