Веерное отключение

23 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 447

Финита ля комедия. Вчера Арбитражный суд города Москвы отменил знаменитый приказ Минпечати №9 об отключении телеканала ТВ-6. Решение окончательное и обжалованию не подлежит. По идее, министр печати Михаил Лесин может повторить фокус от 22 января прошлого года и вырубить эфир уже “захватчикам” из ТВС.

Напомним, что лицензия на вещание принадлежит МНВК “ТВ-6”, а компания ТВС, так и не ставшая правопреемником, “сигналит” всего лишь по временному разрешению.

Вся эта телевизионно-криминальная ситуация как лакмусовая бумажка отражает правовую жизнь в государстве и взаимоотношения закона и власти. В начале было слово, и слово было у сильных мира сего, которым стал не люб Березовский (владелец контрольного пакета МНВК). Суд услышал этот “голос разума” и всеми своими инстанциями убрал БАБа из “ящика”.

Но все течет. На шестой кнопке теперь новые хозяева, которые очень любят Кремль, но каждый по-разному. Значит, появляются неограниченные возможности для большой политической игры. Судейские вдруг все как один прозрели, в результате “призракам” велено возвращаться.

Что будет теперь?

Павел Черновалов, представитель акционеров МНВК “ТВ-6” (в составе акционеров: Березовский — 75% акций, “ЛУКОЙЛ-Гарант” — 15% и Московский комитет по науке и технологиям — 10% акций):

— У представителей Минпечати есть еще возможность подать иск в апелляционную инстанцию Арбитражного суда г. Москвы. Но по закону вчерашнее решение суда должно быть немедленно приведено в исполнение.

Игорь Шабдурасулов, бывший председатель совета директоров ТВ-6.

— ТВ-6 уже сейчас может выйти в эфир?

— Нет. Технически это нереально. Де-факто ТВ-6 недееспособен. Его разграбили и развалили, а большее количество оборудования используется нынешними владельцами незаконно.

— Какими будут дальнейшие действия акционеров МНВК?

— Сначала нужно получить на руки решение суда и внимательно прочитать его мотивационную часть. Потом акционеры должны собраться и обсудить, как действовать дальше.

— Вы знаете, что думает по этому поводу Березовский?

— Я с ним давно уже не общался. Зато разговаривал с акционерами из правительства Москвы, и они готовы конструктивно решить проблему.

— То есть продать лицензию каналу ТВС?

— Можно продать, можно просто отдать. Было бы кому. Здесь много вариантов.

— Вы уже говорили по этому поводу с представителями ТВС?

— Это они должны с нами разговаривать. Как говорится в пословице: овес к лошади не ходит.

Олег Киселев, председатель совета директоров ЗАО “Шестой телеканал”, представитель канала ТВС:

— Мы не собираемся как-то реагировать на решение Арбитражного суда. Мы выиграли конкурс и будем вещать, как и раньше. Все остальные вопросы к Минпечати.

Михаил Лесин, министр печати:

— Согласно решению суда Минпечати отменило приказ об отключении ТВ-6. Но только что мне принесли заключение судебного пристава о невозможности отключения ТВС. Теперь слово за юристами. Но, конечно, это паноптикум.




Партнеры