Шаболовка переезжает

23 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 468

Долгих 12 лет телекомпания “Россия” готовила свои программы в студии на Шаболовке. Кажется, еще недавно никто и помыслить не мог ни о чем лучшем. Но российское телевидение развивается так бурно, что к 2003 году работать такому солидному телеканалу, как “Россия”, в старых стенах далее не представлялось возможным.

Оговоримся сразу: историческую Шуховскую башню, построенную в 1922 году, никто сносить не будет — она как памятник архитектуры остается на Шаболовке. Частью истории нашего ТВ также останется факт передачи с нее в 1937 году первого телесигнала. Глобальная перестройка коснется четырех корпусов телецентра, простоявших более полувека (!) даже без косметического ремонта. И вот — сенсация! Старой доброй “Шаболовке” теперь предстоит стать новым домом первого в России спортивного канала, создаваемого под эгидой ВГТРК.

Медленный исход технических и административных служб телеканала “Россия” начался год назад, одной из первых переселилась видеотека. В сентябре 2002 г. в основное здание на 5-й улице Ямского Поля переехали административные службы и квартировавшие на Шаболовке начальники. Сейчас в старых телестенах остались немногочисленное доккино, пресс-служба и небольшая часть техперсонала, которым до жути надоели обшарпанные стены и совдеповские туалеты! Всем, к их общей радости, грозит скорейшее выселение.

— Ремонт уже завершен, — подтвердили в руководстве канала “Россия”, имея в виду один из четырех корпусов “Шаболовки”, где действительно по последнему слову техники уже переоборудованы два “ньюс-рума” для телеспортсменов. — Остальные корпуса тоже будут реконструироваться. Планируется перевести на “Шаболовку” и наши радиостанции: радио “Россия”, “Маяк” и “Юность”. Что касается исторической башни, то она принадлежит не нам, а ФГУП РТРС. Но мы договорились о совместном участии в ремонте. Скорее всего башня, которая уже сейчас не несет никакой технической нагрузки, останется как памятник истории и архитектуры. “Сердцем” телекомпании пока остается здание на “Яме” — там готовятся выпуски, располагаются аппаратные с суперсовременными оптоволоконными кабелями, технические центры и руководство.

Сейчас в высоких кабинетах проходят совещания, где решается окончательная судьба старейшего телецентра. Темпы перестройки “Шаболовки” поистине стахановские — уже к концу лета планируется “запустить в очередь” оставшиеся три корпуса. У “России” планов громадье — новая ударная стройка, реконструкция экс-“циркового” корпуса для нового круглосуточного информканала. По словам руководства “Вестей”, с запуском новой цифровой аппаратной с оптоволоконной связью информслужба второго канала по оперативности даст фору CNN.




Партнеры