Дожить до 2004-го

23 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 339

* служить год бесплатно или трис половиной года за деньги

* отслужив три года по контракту, бесплатно учиться в вузе

* женщины будут нести настоящую “боевую” службу

* граждане стран СНГ смогут “работать” бойцами Российской армии

* все сержанты без исключения перейдут на контракт


“МК” стали известны некоторые детали Федеральной целевой программы перехода на комплектование воинских должностей преимущественно по контракту, дающие все основания назвать ее сенсационной. Если правительство утвердит предложенный проект, расходы на выполнение программы будут внесены в бюджет на 2004 год, и уже с 1 января начнет сбываться то, чего мы ждали все последние восемнадцать лет.

С 2004 до 2007 года будут переведены на контракт все подразделения постоянной готовности — причем это касается не только армии, но также внутренних войск и пограничников (всего 72 части). Уже известно, сколько денег потребуется “на все” — 134,8 млрд. рублей (это, разумеется, сверх “законного” бюджета силовых структур).

В 2004 году на контракт планируется перевести 27 частей — в основном Северо-Кавказского ВО. На это святое дело правительство должно выделить 23 млрд. Если денег не будет, планы придется урезать.

Но в любом случае полный переход на контракт предстоит тем подразделениям, которые находятся в Чечне, — 42-й дивизии, 46-й бригаде внутренних войск и погранзаставам в Чечне, Ингушетии и Дагестане. Другими словами, в опасном регионе через пару лет не останется ни одного срочника, что, конечно, не может не радовать старшеклассников и их родителей.

Тем не менее призыв в армию сохраняется, и количество призываемых на службу юношей сокращаться не будет — по крайней мере до 2008 года.

Первые полгода призывники будут проводить в “учебке”. Затем перед ними откроются два пути: либо подписывать контракт на три года, либо “дотягивать” положенный срок призывником (срок службы сократится, по всей видимости, до одного года, но когда это случится, в 2004 или 2007 году, — пока никто не может сказать).

Предполагается, что ребятам из “бедных” регионов страны вариант с контрактом покажется соблазнительным. Зачем парню торопиться домой, где нет никакой работы, когда можно по крайней мере три года получать хорошую зарплату в армии? А зарплата действительно планируется приличная, причем в разных регионах она будет разная (в Чечне, например, солдат будет получать примерно 500 долларов, а на Урале — 6—7 тыс. руб.). Сейчас, кстати, в “экспериментальной” Псковской дивизии рядовой получает 5800 руб., а офицер в звании капитана — 8700 (примерно как полковник в обычной части).

После трех лет службы контрактнику будет предоставлена возможность бесплатно получить высшее образование в любом государственном вузе, в том числе в самых престижных — типа МГУ или МГИМО. Вузы будут иметь соответствующие квоты (механизм, отработанный еще при советской власти).

Служить по контракту смогут не только россияне, но и граждане СНГ. Для них контрактная служба наверняка будет привлекательной из-за денег. Кроме того, им уже через три года будет предоставляться право получить российское гражданство (если “на общих основаниях”, то его надо ждать пять лет). Никаких ограничений по национальному признаку для контрактников вводиться не будет, но и отдельных частей для них организовывать не станут — типа вот “украинский” взвод, вот “казахская” рота. Нет, все добровольцы будут равномерно “размазаны” по войскам в полном соответствии с духом пролетарского интернационализма.

И вот еще радикальное изменение: право заключать контракт на службу в боевых частях получат женщины. Сейчас у нас в армии тоже полно контрактниц — но они все связистки, медсестры, поварихи, машинистки. А по новым правилам женщины смогут идти хоть в снайперши, хоть в десантницы. Но требования к ним, конечно, будут предъявляться достаточно высокие.

Кроме того, на них не будут распространяться законы, касающиеся “охраны семьи, материнства и детства”. Рожать, скажем, им будет нельзя. Но если все-таки начнет у воина живот расти — тогда придется с ним расторгнуть контракт в связи с невыполнением условий. На этот случай, кстати, тоже планируются нововведения, предусматривающие повышение материальной ответственности контрактника. Если решит он уйти со службы, это уже нельзя будет сделать так легко и безболезненно, как сейчас. Придется уйму денег платить “за свободу”.

Если все пойдет как планируется, то через несколько лет у нас появятся как бы две армии — контрактная и учебная. Но “за деньги” люди будут служить не только в контрактных войсках. В “учебной” армии в небоевых подразделениях все сержанты (замкомвзводов, командиры отделений) также будут контрактниками, то есть профессионалами, получающими приличные оклады именно за то, чтобы в казармах не было дедовщины и беспредела.



Партнеры