Половой квартирный вопрос решен

23 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 352

В самое ближайшее время московских очередников за жильем ждут большие перемены. Столичные власти доработали и утвердили новый закон “Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы”, внеся в него сразу шесть новых правил. Права очередников существенно расширены. А правила предоставления жилья очередникам изменены.

Изменение первое. Предоставлять квартиры очередникам-льготникам, не прожившим в Москве 10 лет, отныне не будут. Точку в этом вопросе поставил Верховный суд России. Он подтвердил, что у города есть право устанавливать такое ограничение столичным очередникам. Теперь очередь упорядочена. Лезть в нее со стороны приезжие горожане больше не будут. Исключение составляют реабилитированные граждане, оставшиеся без жилья из-за репрессий, военнослужащие, инвалиды-чернобыльцы, которым право на столичную квартиру гарантирует федеральный закон.

Изменение второе. К очередникам, которые до сих пор имели право улучшить свои жилусловия, закон добавил еще и обитателей двухкомнатных малогабаритных квартир при условии, что одна из комнат меньше 9 метров. До сих пор эти люди даже в очередь не могли встать, потому что в их квартире на каждого приходилось чуть больше положенной нормы постановки на учет — 10 кв. метров общей площади.

Изменение третье. Тем гражданам, которые за время, проведенное в очереди, потеряли здоровье и стали тяжелобольными, жилищники будут сокращать установленный ранее срок ожидания квартиры.

Изменение четвертое. Никакой платы за излишки! Взимать ее при предоставлении жилья с людей запрещено. Однако просить у жилищников квартиры большей площади можно и нужно. Но... В тех случаях, когда площадь квартиры будет превышать социальную норму (18 кв. м общей площади на человека. — Авт.) больше, чем на 9 кв. метров (к примеру, семье из трех человек предложат площадь, превышающую 63 кв. м), жилищники ее предоставят очередникам бесплатно, но только в коммерческий наем. Зато жилье, превышающее соцнорму не более чем на 9 кв. метров, очередникам — как собственникам, так и нанимателям — просто подарят.

Напомним: закон разрешает предоставлять жилье в коммерческий наем только тем очередникам, которые имеют соответствующий уровень дохода — не менее 6 тыс. рублей на каждого члена семьи. Такое жилье нельзя приватизировать (можно только выкупить в собственность по цене, близкой к рыночной). И за его наем надо платить почти в три раза больше, чем за социальный. Однако именно это жилье очередникам могут предоставить любой площади независимо от соцнормы. До сих пор квартиры любой площади людям не предоставлялись: жилищники, ссылаясь на нехватку, давали людям квартиры по соцнорме или с доплатой.

Существенное замечание.

— Если квартиру по коммерческому найму жилищники предложат очередникам-инвалидам, ветеранам и другим льготникам (а им по закону навязывать такое жилье нельзя) или тем, кому оплачивать ее будет не по силам (доход меньше 6 тысяч рублей на человека), эти люди могут от такого варианта отказаться и ждать, когда в жилотделе появится квартира соответствующего метража, — говорит председатель Комиссии по жилищной политики Мосгордумы Галина Хованская.

Таким образом, право улучшать свои жилусловия смогут не только малообеспеченные, но и работающие очередники с достатком. Причем последние сделают это быстрее первых, убеждена депутат.

Изменение пятое. Отныне очередникам, считающим себя разными семьями, не придется доказывать в суде, что они ведут раздельное хозяйство, готовят на разных сковородках и кормятся за свой счет. Как сказано в законе, если люди считают себя разными семьями, значит, и жилищники должны их считать такими. “Разные семьи подлежат отдельной постановке на учет” — гласит закон. И таким семьям, как известно, по закону должны предоставлять отдельные квартиры. Однако когда ваша отделившаяся семья получит от города квартиру — совершенно другой вопрос. Потому что как только вы отделитесь от очередника-льготника, жилищники вас поставят в общий строй.

Тем же семьям, где душа в душу живут в маленькой тесной квартире сразу несколько поколений, жилищники должны предоставить одну квартиру. Большую: по социальной норме с учетом права каждого тяжелобольного на допплощадь.

Изменение шестое. Отныне строжайше запрещено заселять в однокомнатные квартиры (и уж тем паче комнаты) семьи очередников, состоящие из совершеннолетних родственников одного пола (двух братьев или сестер, отца и взрослого сына, матери и дочери). Им теперь будут предоставлять двухкомнатные квартиры, как и семьям очередников, состоящим из разнополых родственников — например, взрослых сестры и брата или одного родителя с ребенком другого пола старше 9 лет, — которым это право было гарантировано до сих пор и городскими законами, и Жилищным кодексом.

С половой дискриминацией в сфере жилья покончено. Заселять в однокомнатные квартиры разрешено только супругов да родителей-одиночек с малолетними детьми.

Поскольку все эти жилищные ноу-хау заметно увеличат число москвичей-очередников, они вызывают серьезные опасения в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда Москвы, где озадачены тем, как найти квартиры для всех претендентов.

Закон вступает в силу спустя 10 дней после опубликования и ориентировочно начнет работать уже в мае.




Партнеры