Таможня дала “добро” в пятый раз

23 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 320

21 апреля открылся пятый Международный кинофестиваль детективных фильмов и телепрограмм правоохранительной тематики “Закон и общество”. За плечами у него приличный багаж — за минувшие четыре года в этом кинособытии приняло участие свыше 200 кино- и телекомпаний России, стран СНГ, а также дальнего зарубежья. В нынешнем же году на детективном фестивале, проходящем с 21 по 25 апреля, представлено около 100 фильмов и телепрограмм, которые будут бороться за победу в 16 номинациях. Открытие кинотелесостязания состоялось в стенах Государственного таможенного комитета. Фильмы — участники фестиваля будут показаны в Доме кино.

Уже за час до приезда именитых гостей около входа в церемониальный зал именитых гостей встречал художественный руководитель фестиваля Аркадий Вайнер. Одной из первых на черном джипе к дверям ГТК подъехала Клара Лучко. Клара Степановна впервые участвует в детективном фестивале. Фильм “Солнечный удар” (реж. Рудольф Фрунтов), в котором актриса сыграла русскую эмигрантку-диверсантку, занимающуюся торговлей оружием, представлен сразу в нескольких номинациях. Сама же Клара Лучко заявлена в специальной номинации “Антигерой” — вместе с Еленой Сафоновой (телесериал “Next-2”) и Сергеем Безруковым (телесериал “Бригада”). Правда, два последних “антигероя” на открытие так и не приехали. Кроме “Антигероя” жюри предстоит выявить и “Положительного героя”. За звание же положительных — то есть представителей Закона — в детективном фильме/сериале будут сражаться Василий Мищенко (“Солнечный удар”), Елена Яковлева (телесериал “Каменская-2”) и другие.

Прямо перед самым началом церемонии приехал Александр Домогаров: сериал “Марш Турецкого-3”, в котором он играет главную роль, представлен на фестивале в номинации “Лучший детективный сериал”.

Жюри также предстоит определить лучшие телепрограммы и телефильмы о работе таможенных служб — “Таможня дает “добро”!” (Причем в этой номинации участвует даже клип на таможенный гимн “Таможня бережет “добро”); “Терроризм — угроза миру!” — о борьбе с терроризмом; “Грязные деньги” — о борьбе с преступлениями в финансовой сфере и др. Неплохие шансы на победу у зарубежных коллег из Швейцарии и Италии в номинации “Война и Мир” (телепрограммы и фильмы о воинской службе), а также у бельгийского игрового фильма “Коро” в номинации “Преступление и наказание” (телепрограммы/фильмы о роли прокуратуры, судов и уголовно-исполнительной системы в выявлении и наказании преступников).




    Партнеры