Югославы: дешевы и сердиты

24 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 152

Легионерами, число коих в российской Премьер-лиге давно перевалило за сотню, никого уже не удивишь. Масштабы их поиска не знают границ: от Италии до Ямайки, от Швеции до Южной Африки. Многие уже стали своими, почти что обрусели. Особенно хорошо выходцам из бывшей Югославии. Во-первых, их много, а во-вторых, жизнь российская, в отличие от иных иностранцев, “югов” ничуть не смущает.

Мы уже привыкли к тому, что представители бывшей Югославии играют в России бок о бок друг с другом и друг против друга. И почти в каждом туре становимся свидетелями этаких югославских междусобойчиков. В прошлом, например, армейский босниец Рахимич сражался против ростовского боснийца Крушчича. Сражение, напомню, внезапно завершилось в пользу последнего, что дало тому повод вдоволь поиздеваться над земляком. А на этот раз в рамках московского дерби “Динамо”—“Торпедо” предстоит дуэль сербов Огнена Коромана и Николы Йоловича, с нетерпением обоими ожидаемая.

Помимо упомянутой четверки в минувшем туре на поля восьми российских стадионов выходили еще 12 сербов и боснийцев, а македонцы, так уж получилось, сидели в запасе. И многие из игравших очень неплохо себя проявили. Скажем, динамовец Вукоманович был признан лучшим в поединке с “Шинником”. А еще один выходец из Югославии, нападающий “Сатурна” Павлович, имеющий нынче аргентинское гражданство, даже переломный гол “Торпедо-Металлургу” забил. Так что югославское футбольное сообщество в российской Премьер-лиге — отнюдь не на последних ролях.

Во все времена югославы были самой дешевой рабочей силой на европейском футбольном пространстве. В сильнейшие лиги их завозили оптом безо всякой боязни прогадать: цены были просто смешными. Однако на поверку соотношение цены и качества оказывалось вполне приемлемым для работодателей. Засилье югославов раздражало в большей степени легионеров из других стран. Помню, как наш форвард Олег Саленко, выступавший в ту пору за “Логроньес”, жаловался, что “юги”-де все цены в Испании безжалостно сбили. Продаются, мол, за копейки. Сейчас, в период поразившего футбол финансового кризиса, югославы стали еще более выгодным товаром. Особенно для России, в меньшей, чем кто бы то ни было, степени пострадавшей от финансовых катаклизмов. Поэтому наши клубы уже могут позволить себе не только заштатных, никому не известных даже на родине футболистов, но и самых что ни на есть лучших. Два футболиста национальной сборной Сербии и Черногории Огнен Короман и Милан Обрадович выступают, напомню, не за “Милан” и не за “Интер”. Один играет за “Динамо”, а другого тренеры “Локомотива” позволяют себе даже держать в запасе.

Югославам проще жить в России в силу схожести менталитета, да и язык они осваивают быстрее других. Нигериец Августин Эгуавон, чье появление в “Торпедо” считалось большой удачей наших селекционеров, жаловался мне когда-то на свои российские беды: “Язык не дается, друзей не нашел, оттого во многом и игра не идет”. Югославов проблемы такого рода обходят стороной. Круг их общения в Москве, скажем, простирается от футболистов до строителей, благо масса их соотечественников трудится на этом поприще. Югославы не вызывают антипатии ни у одной из болельщицких категорий. В большинстве своем они общительны, коммуникабельны. Среди тех встреч, которые со своими фанами регулярно проводит торпедовский клуб, мне больше всего запомнилась прошлогодняя, с Николой Йоловичем. Болельщики, кстати, называли его Колян...




Партнеры