Россию окружают... радарами

24 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 164

Эстония еще де-юре не стала членом военного блока НАТО, но уже с мая начнет следить за российским воздушным пространством. На днях в эстонском местечке Каллавере состоялось торжественное открытие американского трехмерного супермощного радара. Эстонские власти даже не скрывают, что его установка — требование НАТО. А основная цель — наблюдение за российской территорией.

Всего в 100 километрах от этого эстонского поселка расположена база российских Военно-воздушных сил. А в 200 километрах — 76-я авиационная дивизия. Радиус же действия нового радара — 300 км, так что северо-запад России теперь будет виден эстонцам как на ладони. Чтобы иметь возможность наблюдать за Россией, Эстония не пожалела 30 миллионов долларов — общая стоимость радарного проекта.

С другой стороны Россию “окружает” Латвия, которая аналогичный радар установит летом. Возможно, он бы уже появился, если бы неожиданно против размещения радара не выступили местные жители. Они уверены, что излучения от радара вредны для здоровья, и вообще им не нравится само желание латвийских властей следить за Россией. Большинство жителей в этом поселке — русские. Чтобы “уломать” взбунтовавшихся сельчан, к ним приезжал министр обороны. Группу местных жителей даже возили в Германию, где установлен такой же радар, и предоставили им материалы, которые свидетельствуют о его безвредности. Однако местные жители остались непреклонны. И тогда власти решили мнением каких-то там сельских жителей пренебречь: ведь требования НАТО для Латвии теперь закон. А сельчанам в качестве компенсации предложат за госсчет проходить регулярные медобследования.




Партнеры